Новости

16.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

Блиц в Цхинвал

Президент слетал в Южную Осетию

В понедельник Дмитрий Медведев перелетел из Москвы на аэродром Моздока, пересел в вертолет и взял курс на Цхинвал.

Визит в Южную Осетию был коротким и секретным. О том, что в Цхинвал летит президент России, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, по его словам, узнал меньше чем за час до приземления российских вертолетов. А жители республики - уже после того, как президентские кортежи (Кокойты встречал коллегу на аэродроме) остановились перед Домом правительства.

Вообще-то Медведева давно здесь ждали, но думали, что он прилетит 7 или 8 августа - в годовщину грузинского вторжения. Службы, отвечающие за безопасность, отработали безукоризненно: даже когда Медведев был в воздухе, в регионе пребывали в уверенности, что это летит просто "какой-то чиновник из Москвы".

Тем не менее хозяева сумели быстро подготовить встречу. На площади мгновенно собралось полторы тысячи горожан, которые терпеливо дожидались президента, пока тот 40 минут с глазу на глаз беседовал с Кокойты. Обсуждали проекты по восстановлению экономики и социальной сферы Южной Осетии, а также военное сотрудничество.

Когда Медведев вышел на площадь, ему устроили овацию. Это первый визит иностранного лидера в республику, получившую независимость. Гостю, в соответствии с местными обычаями, преподнесли деревянную чашу с вином, мясо и пироги. Ему продемонстрировали пострадавшие здание парламента и одну из школ. Затем оба президента в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова посетили базу Минобороны России.

- Мы посмотрели, какие там виды вооружения, как служат, - поделился впечатлениями Медведев в Сочи, куда перелетел из Цхинвала. - Условия для службы созданы приличные. Это - сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Южная Осетия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии