Новости

16.07.2009 07:00
Рубрика: Власть

На личном приеме

Глава государства напрямую выслушал просьбы граждан

Вчера президент Дмитрий Медведев снова собирал по всей стране жалобы и обращения граждан, попутно раздавая чиновникам поручения.

Глава государства посетил собственную приемную, чтобы напрямую выслушать просьбы нескольких граждан. Причем не только через личную беседу, но и с помощью системы видеоконференции, которая позволяет связать с Москвой самые отдаленные регионы страны.

В этот день у приемной президента наблюдался особый ажиотаж. Непонятно только, было ли это связано с приездом главы государства или стало простым совпадением. Дело в том, что за несколько часов до прибытия Дмитрия Медведева к приемной попыталась пройти внушительная группа людей - около 200 человек. Это были торговцы с Черкизовского рынка столицы, которые хотели выразить свое недовольство его закрытием. Всех просителей к приемной не пустила милиция. Однако свое обращение они все-таки смогли передать. Правда, не лично президенту, а замначальнику управления по работе с обращениями граждан.

Прием же у президента шел своим чередом. Сперва глава государства обратился к проблемам Дальнего Востока. Точнее, ряда поселков в пригороде Владивостока, через которые проходит федеральная трасса М-60. Жительница одного из них, Анна Петровская, просила помочь в строительстве в поселках надземных пешеходных переходов и осветить в этих местах трассу, чтобы наконец-то предотвратить постоянную гибель людей под колесами машин.

"Это настолько часто происходит, что уже перешло в печальную статистику", - подчеркнула она.

Проблема с этой трассой действительно существует, признал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, но она уже решается согласно плану подготовки и проведению во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Специально на трассу М-60 выделено 7 миллиардов рублей. Ее планируют не только расширить, но и возвести в наиболее опасных местах 18 надземных переходов. Единственное, к этой стадии в минтрансе планируют перейти только после расширения дороги, а значит, переходы могут появиться только летом следующего года.

Но Дмитрий Медведев поставил интересы граждан выше ведомственных планов. "У нас и деньги есть, и ресурсы есть. Выделим наиболее опасные участки трассы М-60 и приступим к строительству соответствующих переходов немедленно, имея в виду, что окончательно все освещение и все надземные переходы, которые необходимы, будут сделаны в этом и в следующем году", - поручил глава государства главе минтранса Игорю Левитину.

А гражданке Петровской президент поручил проконтролировать ход работ. "Если что, проинформируйте нас, - обратился он к ней напоследок. - Мы тогда всех, кто присутствует при разговоре, выведем на дороги - сами будут лопатами переход делать".

Пожалуй, этот случай стал вчера единственным, когда президенту пришлось давать чиновникам поручение, чтобы ускорить какой-то процесс. В остальных дела либо уже шли к завершению, либо вообще были выполнены. Например, жительница города Калач-на-Дону жаловалась на угрозу экологической безопасности из-за находящегося в местном порту груза технической серы. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта заверил, что в скором времени вся сера уже будет вывезена с территории порта.

Но президента возмутило другое. Сера задержалась в порту из-за конфликта двух компаний, а для решения вопроса приходится привлекать представителей федеральной власти. "Чтобы этот вопрос решить, потребовалось включить пять структур, в том числе президента. Это не должно остаться без последствий, - заявил Медведев. - Нужно подумать о предъявлении соответствующих исков, в том числе о взыскании уже нанесенного ущерба, подумать и о привлечении должностных лиц этих организаций к ответственности, вплоть до уголовной".

Зато все быстро решилось в вопросах проведения водопровода по улицам Энтузиастов и Свободы в поселке Навля Брянской области и газификации хутора Атамано-Власовка Ростовской области, где работа идет по графику и даже с его опережением. Глава государства, конечно, поручения подписал, хотя большого значения они уже не имели.

За час с небольшим, пока длился прием граждан, президент успел не только рассмотреть свежие обращения, но и проконтролировать, как идет исполнение предыдущих. Так, Медведеву показали снимки обновленного моста в деревне Тебенякское Курганской области. А губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил, что в столице региона по-прежнему в полном объеме работает "Центр восстановительной медицины и реабилитации" и никто его закрывать не собирался, хотя раньше президенту жаловались именно на это.

А под конец к главе государства пришли с предложением отпраздновать одну из страниц российско-американской истории. Президент Международного мемориально-благотворительного Чкаловского фонда попросил о содействии в праздновании 75-летия беспосадочного перелета Валерия Чкалова из Москвы в Северную Америку.

Дмитрий Медведев живо проникся идеей и даже начал сам размышлять, как бы можно было вместе с США отметить эту дату. "Я человек гуманитарный, но, может, создать летающую модель?" - предположил президент, услышав об идее создать полномасштабную модель самолета Чкалова.

Вдаваться в детали глава государства, конечно, не стал, оставив это право министру промышленности и торговли Виктору Христенко, который пообещал, что в рамках оргкомитета можно прикинуть разные варианты воссоздания самолета Чкалова.

Кстати

Субботние скачки на приз президента России пройдут в слегка урезанном составе: из приглашенных на них не приедут президенты Украины, Белоруссии, Туркмении и Узбекистана. Исламу Каримову помешал плотный график, а у Гурбангулы Бердымухамедова заболел родственник. Грузинского лидера Михаила Саакашвили по понятным причинам даже и не приглашали. Зато прибудут главы Южной Осетии и Абхазии. "Мы традиционно всем президентам СНГ, кроме Грузии, отправили приглашения, некоторые заняты, а то, что некоторые не приедут, - может, оно и лучше", - пояснил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники