В Краснодаре состоялось выездное заседание Совета по делам казачества при президенте РФ

Первая Всероссийская спартакиада казачьей молодежи и подростковый конкурс "Кому из нас атаманом быть?" пройдут под эгидой Совета по делам казачества при президенте РФ.

Об этом договорились на выездном заседании Совета, состоявшемся в краевом центре и проходившем с участием всех атаманов казачьих войск России, руководителей президентской администрации и федеральных министерств.

Работа "на троечку"

Напомним, новый орган был образован указом главы государства в начале нынешнего года с целью "содействовать реализации государственной политики в области казачества". В его состав вошли четыре губернатора (в том числе главы Ставропольского и Краснодарского краев), заместители полпредов всех семи федеральных округов, представители министерств и ведомств, атаманы казачьих войск, авторитетные ученые - всего 50 человек. На первом заседании, проходившем в середине марта в Кремле, шла речь о создании вертикали казачьих обществ, включающей в себя десять ведомственных комиссий на федеральном уровне, окружные комиссии при полпредствах и рабочие группы в местах компактного проживания казаков. Дмитрий Медведев сказал, что государство заинтересовано в реализации казачьего потенциала, а работу с молодежью назвал одним из основных приоритетов. Президент дал поручение впредь собирать Совет в регионах, местом для первой выездной встречи был выбран Краснодар.

Она состоялась в режиме видеоконференции, за которой смогли наблюдать атаманы и представители властных структур из 77 регионов России, где созданы казачьи общества. Вел Совет его председатель, заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов. По его оценке, намеченная после первого заседания программа "выполнена на троечку": в ряде регионов руководители так и не поняли, что должны не на словах, а на деле содействовать реализации государственной политики в отношении российского казачества.

Патриотами не рождаются

В числе лидеров и образцов для подражания названы Кубань и Дон. В Краснодарском крае, к примеру, принята и успешно реализуется программа поддержки казачьих обществ. Здесь создано пять кадетских корпусов и свыше 900 классов и групп казачьей направленности, в которых в общей сложности обучается 18 тысяч ребят. "Патриотами не рождаются, - считает губернатор Александр Ткачев. - Патриотов надо вырастить и воспитать. Причем воспитывать можно только на реальных делах и примерах". Глава региона рассказал, как его земляки помогают сотрудникам милиции следить за порядком в населенных пунктах, служат на границе, участвуют в охране лесов и прочих природных объектов. На поддержке казачества власти не экономят. По словам атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, в прошлом году краевой бюджет выделил 160 миллионов рублей, да и в этом, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, финансирование обещают не уменьшать. Примечательно, что бюджетная поддержка оказывается лишь реестровым казакам.

Заметим, в государственном реестре числятся 267 тысяч казаков российского Юга. Кроме того, здесь активно действуют 200 казачьих объединений. "Это влиятельная общественная сила, - подчеркнул полпред в ЮФО Владимир Устинов. - Поэтому выстраивание цельной и осознанной государственной политики в отношении казачества выходит на первый план". В казачьей среде, считает он, сохранились естественные механизмы передачи традиций, и этот опыт нужно использовать для воспитания молодежи. По мнению Устинова, казачьи общества должны стать центром консолидации русского населения на Северном Кавказе.

Казачий компонент

В ходе состоявшегося диалога неоднократно подчеркивалось, что власть не должна делить казаков по принципу, реестровые они или нет. Государственные инвестиции в движение окупятся сторицей, соглашались все, однако многие при этом отмечали, что на федеральном уровне так называемый казачий компонент представлен слабо: даже в программе патриотического воспитания молодежи на 2011 - 2015 годы казачья тематика полностью отсутствует. "Это и наша недоработка, - считает Александр Беглов. - Мы ничего не сделали, чтобы войти в программу мощным разделом". Он поручил руководителям окружных комиссий и атаманам подготовить соответствующие предложения.

"Вскормить" подрастающее поколение на традициях предков, на их культуре и вере - задача государственная, считает замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов. И здесь важна роль образовательных учреждений. Все поддержали идею пересмотреть государственные стандарты образования и включить в школьную программу предмет "Основы православной веры". Сегодня он ведется не во всех регионах.

Образовательные учреждения казачьей направленности открываются во многих субъектах. Однако до сих пор законодательно не закреплен статус казачьих кадетских корпусов, что привело к серьезным проблемам. По словам заместителя министра образования и науки РФ Исаака Калины, сейчас идет работа над типовым положением о подобных учреждениях. "Надеюсь, в ближайшее время появится утвержденный документ, который снимет многие вопросы", - заверил замминистра.

Следующее заседание Совета будет тоже выездным, а в конце года атаманы и чиновники снова соберутся в Москве.

Мнения

Василий Бондарев, атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска:

- О государственном становлении казачества в республиках Северного Кавказа нужно говорить в совокупности с решением проблемы сохранения и выживаемости русского населения. На левом берегу Терека, где раньше в станицах проживало свыше 80 процентов казачьего населения, сейчас остались лишь единицы. Особенно тревожная ситуация в Дагестане и Ингушетии, где отток русскоязычного населения практически необратим. Необходимо принимать федеральные программы, направленные на сохранение казачьего населения в республиках Северного Кавказа с соответствующими гарантиями тем, кто решил вернуться в родные края.

Что касается подготовки молодежи к несению военной и гражданской службы, необходимо выстраивать систему казачьего образования с приданием кадетским корпусам статуса суворовских училищ. Заботу об их содержании должен взять на себя федеральный центр, а регионы пусть отвечают за школы, классы и военно-патриотические центры подготовки казачьей молодежи.

Василий Комлацкий, атаман Всекубанского казачьего войска Союза казаков России:

- Казачество всегда держалось на силе духа, крепости веры и любви к Отечеству. Сейчас эти качества востребованы как никогда, особенно здесь, на Северном Кавказе. Именно казачество может стать "идеологическим нацпроектом" для России, потому что оно способно объединить вокруг себя все здоровые силы общества. Мы давно говорили об этом и очень рады, что нас наконец услышали.

Во Всекубанское войско вошли казаки, по разным причинам оставшиеся вне государственного реестра. Они на общественных началах продолжают заниматься подготовкой подростков к службе в армии и охране общественного порядка в своих хуторах и станицах. Однако чиновники на местах продолжают делить казаков на "своих" и "чужих", хотя это противоречит принятой год назад государственной Концепции развития казачества.

На заметку

Штаб Кубанского казачьего войска: 8(861) 259-05-19, штаб Терского казачьего войска (8652) 26-80-64.