Мало кто знает, что немалые изменения в личную жизнь каждого гражданина России внес доктор юридических наук, профессор из Екатеринбурга Сергей Алексеев.
Именно по инициативе и при поддержке Алексеева в начале девяностых в стране было принято решение об отмене прописки и об юридической ничтожности "секретных" актов. Он являлся одним из разработчиков действующей Конституции РФ и создателем Гражданского кодекса страны. Под законами фамилии авторов не пишут, но Сергей Сергеевич Алексеев до сих пор душой болеет за то, как живут и действуют созданные им правовые акты. Потому-то он и возглавил научный совет созданного в Екатеринбурге Института частного права и долгое время работал в Исследовательском центре частного права при президенте РФ. На днях Сергею Алексееву исполняется 85 лет. В канун юбилея администрация Екатеринбурга приняла решение присвоить известному юристу звание "Почетный гражданин города". Титул Алексеев воспринял как награду.
Российская газета: Вы, ученый-правовед с мировым именем, давно живете в Екатеринбурге. Неужели не возникало желания перебраться в столицу?
Сергей Алексеев: Нет. Это моя малая родина, и верностью ей я горжусь. Вообще-то я родился в Орле, но, когда мне было четыре года, вместе с родителями переехал сюда. И с тех пор покидал Свердловск-Екатеринбург надолго только дважды: в годы войны - три года был на фронте - и в начале девяностых, когда меня "призвали в Москву". Как раз в то время я занимался всякими серьезными делами в области законодательства. Наша группа занималась разработкой новой Конституции страны, Гражданского кодекса.
Я был избран народным депутатом, а потом занимался законодательством. Почти все уральцы, которые стали депутатами Государственной Думы, остались в Москве, устроились там. А я даже горжусь тем, что вернулся на Урал, несмотря на все открывшиеся в столице "имущественные" возможности: у меня там была шикарная квартира и автомобиль с личным водителем. Но я вернулся туда, где мне ближе, где родная земля, друзья. Я думаю, что в этом не ошибся.
РГ: Многие годы вы пропагандировали торжество частного права, его ценность для развития государства. Почему это для вас так важно?
Алексеев: Частное право выражено в Гражданском кодексе. Этот кодекс, так же как и Конституция, является правовой основой деятельности государства. Каждый человек должен знать свои права и обязанности в обществе. Это надо пропагандировать. Возьмем, к примеру, Францию. Сегодня там на полке в доме у каждого крестьянина рядом с Библией стоит Гражданский кодекс Франции. Наполеон, великий полководец, у которого было множество блистательно выигранных баталий, признался под конец жизни, что выше всех его побед - принятие Гражданского кодекса 1804 года. Но должно было пройти целых 150 лет, отшуметь две революции, две мировые войны, и только в середине прошлого века Гражданский кодекс во Франции заработал как надо. Так что и нам, как и Франции, необходим период адаптации.
РГ: У нас до сих пор не все граждане принятие таких правовых актов считают событием значимым. В частности, удивляются, почему день принятия Конституции - праздник...
Алексеев: Я считаю, что в любом государстве День Конституции - один из ведущих праздников. Может быть, именно в Конституции заключена наша национальная идея, которую так упорно ищут.
РГ: У вас две дочери, они тоже занимаются юриспруденцией?
Алексеев: У меня только одна внучка занимается юриспруденцией, она сейчас в Москве работает консультантом в Высшем арбитражном суде. Первая дочь - ныне один из видных филологов, живет она в Санкт-Петербурге, а другая там же занимается сердечной деятельностью, возглавляет кардиологическую клинику. И меня сопровождает во всех моих бедах, которые меня, к сожалению, посетили в последнее время. Сказываются и война, и напряженная работа. Сердце нагрузки не в полной мере выдерживает.
РГ: Лекции, наверное, уже не читаете?
Алексеев: Не читаю, пишу книжки. Последняя книга называется "Тайная сила права".
РГ: Она о подковерных делах, коррупционных скандалах?
Алексеев: Нет (смеется). Она о том, что право должно сопровождать всю нашу жизнь и делать ее цивилизованной. Право - это одно из высших достижений человеческой цивилизации, которое во многих случаях не всегда по достоинству ценится. Лет через 50 юридическая наука станет главным способом защиты человеческой жизни. Тогда она станет спасительным якорем для человечества. В мире не должно утверждаться право сильного и силы как таковой.
Справка "РГ"
Сергей Сергеевич Алексеев. Родился 28 июля 1924 года. Член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор. Являлся одним из основных разработчиков проектов Конституции РФ 1993 года и Гражданского кодекса РФ 1995 года. В 1993- 1996 годах был членом Президентского совета и Комитета по правам человека при президенте РФ. Автор более 400 юридических трудов, в том числе более 40 книг по проблемам теории государства и права.
Кстати
По рассказам коллег, "хождение во власть" действительно не испортило Сергея Алексеева. Он старался "не поддаваться идущим от нее соблазнам и благам": сразу отказался от правительственной дачи, а когда ему в 1991 году резко повысили зарплату до уровня зарплаты министра... попросил бухгалтерию перечислять сумму повышения в госпиталь инвалидов Отечественной войны.