Новости

16.07.2009 02:48
Рубрика: Общество

Царские дни

В Екатеринбурге проходит фестиваль православной культуры

Тысячи гостей со всей России и из-за рубежа съехались в Екатеринбург почтить память семьи последнего российского царя.

В этом году исполняется 91 год со дня расстрела красноармейцами в Екатеринбурге Николая Романова, его жены, детей и сопровождавших семью слуг. Сейчас уже очевидно, что трагические события июля 1918 года привели к разрыву традиций, бытовавших в Российском государстве, на долгие десятилетия лишили народ исторической памяти. Фестиваль "Царские дни" в Екатеринбурге - это своеобразный акт покаяния. На Среднем Урале он проходит уже восьмой раз.

Традиционно "Царские дни" начинаются 16 июля с крестного хода по последнему пути императора: от железнодорожной станции Шарташ по улицам Восточной, Челюскинцев до Храма-на-Крови. Именно по этому маршруту везли семью Романовых от поезда, доставившего императора из Тобольска, до дома Ипатьева, где она была казнена. Сейчас, как известно, на месте этого дома выстроен храм.

Весь день в храме ведутся богослужения. А ранним утром (в четыре часа) следующего дня начнется крестный ход от храма до монастыря на Ганиной Яме, где в девяностых годах прошлого века были обнаружены останки членов царской семьи.

В субботу 18 июля главные события переместятся в Алапаевск, где в шахте были найдены останки великой княгини Елизаветы Романовой. Для паломников в Алапаевск и Верхотурье предусмотрены поездки на специальном транспорте.

Параллельно с православными молебнами в Екатеринбурге будут проходить и культурные мероприятия: концерты, выступления фольклорных коллективов, фестиваль колокольного звона, кинофестиваль "Ласточки России".

В Центре международной торговли (ул. Куйбышева, 44) по 20 июля работает православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России".

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область