Новости

16.07.2009 04:20
Рубрика: Экономика

Гарантии поставщику

В промышленных регионах проблемы электроэнергетики ощущаются острее: слишком велика зависимость от благополучия главного потребителя - производственного бизнеса.

Посчитали - прослезились

80 миллионов рублей убытков - таков итог работы Челябэнергосбыта в первом полугодии 2009 года. Это неудивительно: из крупных промышленных регионов России именно в Челябинской области отмечен наибольший спад энергопотребления.

По данным ОАО "Челябэнергосбыт", в целом в Российской Федерации снижение за первое полугодие составило 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, в УрФО - 8,5, в Челябинской области - 21 процент, то есть в три раза больше среднероссийского показателя. В мае - июне энергопотребление упало до рекордного уровня - минус 25 процентов. (Для сравнения: в Центральной России и на Средней Волге темпы падения гораздо ниже - от 2 до 12 процентов к уровню прошлого года.)

В Челябинской области худшие результаты демонстрирует промышленность - минус 36 процентов. Сфера ЖКХ снизила потребление на девять процентов, сельское хозяйство - на четыре, бюджетные организации - на три. Население Южного Урала, напротив, наращивает энергопотребление: рост за первое полугодие составил 10 процентов. Поставщика энергии этот показатель не радует, потому что именно население - самая низкотарифная, дотируемая категория потребителей. Самый привлекательный клиент - промышленность, - напротив, свою долю за минувший год снизил с 45 до 36 процентов. Усугубляет ситуацию рост неплатежей, о чем "РГ" уже писала ("Энергия в кредит", "Экономика УрФО", 2 июля 2009 года). Предприятия, показавшие рекордные темпы снижения энергопотребления, и крупнейшие должники - примерно один круг.

Бартерные мегаватты

Впервые за все годы работы на оптовом рынке Челябэнергосбыт допустил срыв графика расчетов. По словам Вячеслава Середкина, задержки оплаты составляют около двух недель - 700 - 800 миллионов рублей. Гарантирующему поставщику грозят жесткие санкции, вплоть до отстранения от торгов.

Если придется закупать энергию на балансирующем рынке, стоимость ее будет несоизмеримо выше, что сильно ударит в целом по региону, и без того испытывающему колоссальные экономические проблемы в связи с кризисом. Защититься от санкций пока удается с помощью административного ресурса: по просьбе гарантирующего поставщика губернатор области Петр Сумин неоднократно направлял письма в правительство РФ. Глава региона объяснял, что промышленно развитая Челябинская область больше других пострадала от кризиса, что в регионе несколько предприятий - кандидаты в банкроты, при этом множество моногородов, все население которых зависимо от благополучия одного завода. И где нельзя отключить электроэнергию должнику, не нарушив систем жизнеобеспечения всей территории.

По свидетельству Вячеслава Середкина, письма помогли, но такие обращения дают лишь временный эффект.

- Нас стали меньше ругать, но вынесли предупреждение: погасить все долги в августе. Но в августе мы ничего не погасим, поскольку должники по-прежнему с нами не рассчитываются. Мы в лучшем случае не нарастим долгов, - констатирует руководитель энергосбытовой компании.

При этом мер борьбы с должниками в арсенале энергоснабжающей организации не так уж много: отключения, штрафы. Особые отношения с предприятиями, находящимися под угрозой банкротства. С ними энергетики вынуждены соглашаться на бартер: брать за долги недвижимость. Реализовать такую "натуроплату" можно разве что по демпинговым ценам.

Цены на свободе

1 июля наступил новый этап либерализации рынка электроэнергии в России: по свободным ценам теперь отпускается уже не 30, а 50 процентов всего объема. Как и ожидали многие, это повлекло за собой дальнейший рост цен в свободном секторе рынка. По оценкам аналитиков, в розницу энергия подорожает для потребителей на 6 - 11 процентов.

- Сегодня генерирующие компании свои проблемы решают за счет свободной доли рынка: закупленный по коммерческой цене газ, ремонтные мероприятия и так далее. С увеличением этой доли ничего не изменится: для снижения цены нет предпосылок, - убежден Вячеслав Середкин.

Беда энергетики и в том, что за год без РАО "ЕЭС России" практически не вводились новые мощности, не реализуются инвестпроекты, за редким исключением. А на старом оборудовании дешевой энергии не получить - издержки слишком велики. Владельцы генерирующих мощностей вовсе не жируют, но и работать себе в убыток не станут. А пока не существует новых эффективных мощностей, не стоит ждать и конкурентной цены на рынке.

Тем не менее правительство РФ не решилось приостановить либерализацию рынка - не позволяют обязательства перед инвесторами. Не получили регионы и обещанной поддержки в связи с кризисом, в которой очень нуждаются. Челябинская область, к примеру, вынуждена оплачивать заявленный ранее объем электрической мощности, который больше фактического на 25 процентов, - ровно настолько, насколько снизилось потребление. Эту зияющую разницу никто не собирается корректировать.

На Южном Урале ждут, что на федеральном уровне будут приняты принципиальные решения, направленные на поддержку энергетической отрасли, и в 2010 году не придется платить за непотребленную электроэнергию, будут установлены разумные тарифы на газ, от чего напрямую зависит цена энергии. Главные же надежды - на подъем российской экономики.

- Мы намерены и в будущем надежно работать, исполняя свои обязательства гарантирующего поставщика, хотя год для нас тяжелейший, - заключает генеральный директор Челябэнергосбыта.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область