Новости

16.07.2009 04:25
Рубрика: Экономика

Лампочка расплаты

Коммунальщики незаконно перекладывали свои долги на горожан

Жителям многоэтажных домов Екатеринбурга многие месяцы незаконно начислялась плата за электричество в подъездах.

Такое решение вынес на днях суд Чкаловского района Екатеринбурга.

С иском к управляющим компаниям города от имени жильцов выступило управление Роспотребнадзора по Свердловской области. В 2008 году в контролирующую организацию обратились жители одного из районов города, которые жаловались на необычные счета за квартиру. В их квитанциях по оплате коммунальных услуг появилась графа "Электроэнергия. Общедомовой учет", напротив которой были выставлены весомые суммы - до 2000 рублей. Получалось, что за освещение подъезда дома жильцы должны были платить в несколько раз больше, чем за потребляемую энергию в своей квартире.

Вначале горожане пытались выяснить, как возник этот парадокс, в родных ЖКО. Но там отвечали категорично: большинство жильцов приватизировали квартиры, потому и расплачиваться должны по полной за всю энергию, потребляемую домом, включая подъезды, подвалы, магазины, кружки и иные общественные места. А солидные цифры в счетах появились потому, что у управляющих компаний за несколько месяцев неуплаты скопились тысячные долги. И сейчас общественность должна их покрыть.

Инициатива коммунальщиков  понравилась соседним управляющим компаниям, и они начали выставлять счета с различными "общественными" добавками.

- Мне в квитанции приплюсовали семь кубов за холодную воду и семь - за водоотведение по "общедомовому учету". У них там где-то вода утекает из трубы, а мы за это должны платить?! - возмущался екатеринбуржец Александр Гасилов.

Специалисты управления Роспотребнадзора пришли к выводу, что плату горожанам выставили незаконно и необоснованно. Прежде всего потому, что потребителям не была предоставлена полная и достоверная информация о значении тарифа, объеме потребленных ресурсов, все сведения об основаниях перерасчета. Порядок предоставления отдельной услуги "Электроэнергия. Общедомовой учет" не предусмотрен договором.

Эти доводы суд признал весомыми и освободил жильцов от платы за свет в подъездах. Как минимум до тех пор, пока управляющие компании не смогут доказать обоснованность предъявленных счетов.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: тел. 8 (343) 374-13-79.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область