Новости

16.07.2009 03:40
Рубрика: Общество

Рисуем сердцем

Вчера в Центре имени Бакулева открылась выставка детских рисунков

Выставка называется "Рисуют дети: жизнь, утверждаемая искусством".

Эта выставка ни на какие другие не похожа. И в то же время очень похожа на традиционные выставки картин.

Не похожа потому, что она в вестибюле Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Не похожа потому, что все авторы - дети, которые или ждут операцию на сердце, или уже перенесли ее и проходят курс реабилитации. А в остальном - все, как на обычной премьере картин. Причем очень крутой премьере.

Кого на ней вчера только не было! Пришел академик РАМН Лео Бокерия, вице-президент Российской академии художеств Олег Кошкин, художник Никас Сафронов, дизайнер Елена Теплицкая, волонтеры - студенты МАРХИ, юные музыканты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и, конечно же, родители самих юных художников. Правда, некоторые авторы картин - с капельницами, в специальных колясках.

А началось все два года назад. Именно тогда директор бакулевского центра Лео Бокерия предложил руководителю Благотворительного фонда "Грани таланта" Дмитрию Янчуку организовать занятия живописью с детьми, которые готовятся или недавно перенесли тяжелую операцию на сердце. И пришли художники в отделение врожденных пороков сердца. И начали рисовать. Очень быстро стало очевидным: такое приобщение к искусству помогает преодолеть страх перед операцией, помогает переносить трудности реабилитации. А еще оказалось, что среди этих крохотных пациентов полным-полно талантливых ребятишек. Так появился на свет новый благотворительный проект: "Исцеление через творчество".

Надо признать, нередко очередное благое дело ярко начинается, а через какой-то период сходит на нет. В данном случае все совсем наоборот. Начиналось скромно. Приходили в отделение художники два раза в неделю и занимались с детишками. Оказалось этого мало. Тогда Лео Бокерия договорился с руководителем проекта Еленой Шелег о том, что прямо в отделении появится современная художественная студия для ежедневных занятий. И выставка, которую открыли вчера в бакулевском центре, она не просто так: у нее своя цель привлечь к милосердию не только внимание художников и волонтеров, но и сделать их активными участниками акции. А еще прямо в отделении известные российские художники провели мастер-класс.

Потому итогом вчерашнего дня стало "Обращение к государственным и негосударственным общественным организациям и объединениям, коммерческим структурам России" с просьбой поддержать создание центров творческой реабилитации ребятишек с тяжелыми заболеваниями, находящимися на лечении в детских городских клинических больницах Москвы.

Пока Москвы. Мы много говорим о благотворительности. Но не часто вдумываемся в смысл этого слово - творить благо. Не от случая к случаю и не ограничиваясь границами столицы.

Общество Семья и дети Общество Здоровье РГ-Фото