Новости

16.07.2009 02:55
Рубрика: Культура

Рыбак со скрипкой

Сын стал первым учеником для отца

Александр Рыбак, триумфатор "Евровидения-09", уроженец Минска, а теперь и участник "Славянского базара в Витебске", живет в Норвегии. Отец Александра, Игорь Рыбак, был проездом в Москве - из Крыма в Псковскую область - и дал корреспонденту "СОЮЗа" эксклюзивное интервью.

- Вы по-прежнему гражданин Беларуси?

- Да, у меня двойное гражданство. В Псковской области на границе с Беларусью живут моя мама и тетя. Это - пушкинские места, недалеко от Невеля. Я был в "Артеке" неделю по приглашению генерального директора лагеря, выступал перед детишками и вот теперь еду проведать маму.

- Как вы в советские времена отважились уехать из Беларуси и начать все с нуля?

- Я родился в Витебске, в Театре оперетты работал вторым концертмейстером. Потом узнал, что идет конкурс в камерный оркестр, самый престижный оркестр Беларуси, который выступал вместе с Ростроповичем, Рихтером, участвовал в "Декабрьских вечерах". Я принял участие в этом конкурсе. В этом оркестре я проработал 10 лет, оркестр часто гастролировал за границей. Когда мы были на гастролях в Осло, я остался в Норвегии. Сначала проработал 8 лет в Норвежском оперном театре, затем открыл частную скрипичную школу в Осло, создал оркестр. Он состоит в основном из моих учеников. Пишу музыку, помимо скрипки играю на аккордеоне, пианино, гитаре.

- Ваш сын был вашим учеником?

- Саша - первый мой ученик. Я начал учить его еще в Минске. Мой сын учился в школе при консерватории - сначала на фортепиано, потом на скрипке. Буквально пару месяцев он поучился и переехал в Норвегию. На концертах мы играли с Сашей не только классику, но и джаз. Иногда пели песни на два, три голоса - белорусские, русские.

- Ваша семейная песня?

- Нас часто просят исполнить "Под музыку Вивальди" Берковского. Очень популярны в нашем исполнении "Тополя".

- В каких залах вы выступаете в Норвегии?

- Не всегда в больших. Там не принято давать большую рекламу - о событиях узнают из газет. Сейчас у Александра будет большой концерт 11 августа в оперном театре. Как только ему предложили там выступать, в кассе через два дня почти не осталось билетов. В Норвегии его очень тепло принимают.

- Ваш сын сказал в одном из интервью, что в Норвегии веселая жизнь.

- Молодежь - веселая. У норвежцев национальный характер спокойный и нордический. Если их что-то раздражает, они этого никогда не покажут. Я очень импульсивный человек, и некоторое время их замедленность меня раздражала, но зато теперь у нас появилось много друзей во всем мире. Нас окружили доброжелательные люди.

- Из Саши вы готовили классического музыканта?

- Естественно. Но мы играли и джаз, пели песни Сергея Никитина. Я сочиняю песни. В последние годы, когда Саша стал популярным в Норвегии, он завоевывал призовые места на конкурсе "Молодые таланты Норвегии". Ему говорили: "Играй классику - ты же профи", а он сказал, что будет играть джаз, и выиграл. У Александра сложилась такая концепция: сыграет концерт Чайковского, а потом что-то более легкое - цыганские напевы. Я считаю, что его концепция интересна, это популяризирует классическую музыку. Люди выходят после его концерта обновленными. Многие говорят, что Саша популяризаторством классики делает большое дело.

- Как вы проводите свободное время?

- Саша любит спорт, он даже работает тренером в фитнес-клубе. Он, если вы заметили, накачен, у него красивые мышцы. Любит серфинг, слалом, велосипед. Любит путешествовать, в это время у него рождаются какие-то идеи. Раньше он был неизвестным, к нему относились с недоверием, но когда он победил три года назад на конкурсе, его стали зазывать к себе. В Норвегии, как в Англии, мой дом - моя крепость. Саша этот стереотип сбил.

- Его любимая еда?

- Белорусские "колдуны". Но это блюдо было любимым не всегда. Все от возраста зависит. Сначала в 10 лет он бегал в "Макдоналдс". Потом перешел на пиццу, причем его мама - блестящая хозяйка. Когда к нам приезжали из Беларуси бабушки, они готовили "колдуны". И как только Саша едет откуда-то домой, он шлет эсэмэску: "Мама, приготовь колдуны!".

- Сколько лет вы не были в Беларуси?

- 19 лет.

- А Саша?

- Только что участвовал в конкурсе в качестве члена жюри, выступал с президентским оркестром Беларуси, пел "Купалинку". У него был большой успех.

- Как вы следили за выступлением Саши на "Евровидении"?

- Первый канал не дал нам досмотреть его триумф. На середине голосования меня срочно посадили в машину и с мигалками доставили в "Останкино" на программу Андрея Малахова, а мы так мечтали посмотреть Сашин триумф, когда его поздравляли. Мы встретились с Сашей утром. Он приехал и сразу пошел спать. На следующий день нас пригласили на праздник в норвежское посольство.

- Правда, что песню, которую он исполнил на "Евровидении", он написал, тоскуя о своей первой девушке?

- Не столько о девушке, сколько о первой любви. Она живет в Норвегии, играла в моем оркестре. Но как только она стала позировать для глянцевых журналов, Саша вычеркнул ее из своего сердца, хотя она поздравила его с победой и предложила сыграть дуэтом.

- Какие у Саши планы?

- Его пригласили в Россию, только что он был в Беларуси, на Украине. Много концертов предстоит в Норвегии. У него живое исполнение, фонограмма вытравливает душу. Когда идет живой звук, идет общение с залом, ты несешь сердце публике.

- Его предпочтения в музыке?

- Любит русскую музыку - Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Баха.

- Каким вы видите его будущее?

- Возможностей много. Он играл в театре, за роль в спектакле "Скрипач на крыше" ему вручили престижную театральную премию "Лучший дебютант года".

...На прощание Игорь Александрович достал нотный рукописный лист. Он захотел предоставить соотечественникам песню, которую сочинил для Александра, когда тот был маленьким.

- Я хочу связаться с белорусским каналом или с каналом "Россия", с передачей "Спокойной ночи, малыши!" - сказал он. - Может, возьмут в связи с Сашиным успехом эту колыбельную? В отличие от колыбельной "Спят усталые игрушки", которая звучит более 30 лет, моя песня занимает 20 тактов, более лаконична, интонации похожи, но более спокойны. Саша мог бы ее исполнить сам...

Культура Музыка Евровидение-2009