Новости

16.07.2009 01:00
Рубрика: Общество

Пожать руку министру

Чем живут участники молодежного форума "Селигер-2009"?

Крупнейший проект года молодежи - инновационный молодежный форум "Селигер-2009" - проходит с 1 июля по 15 августа в Тверской области недалеко от города Осташков.

"Город возможностей? Это туда, пойдете мимо второй сцены, потом будет Вечный огонь, а дальше увидите нефтяную вышку..." Палаточный городок, растянувшийся между двумя заливами озера, так велик, что без подсказки можно заблудиться, и так интересен, что каждый час там хочется увеличить вдвое. Форум "Селигер", существующий с 2005 года, в этом году сильно изменился: вместо двух смен - пять, и участников уже не пять тысяч, а пятьдесят. Впечатляет и бюджет проекта - 145 миллионов рублей. Но тем, кто сам побывал на форуме, ясно: излишества на Селигере не приветствуются. Питаются участники просто-таки по-спартански - кухня походная, меню более чем скромное: геркулес, рыбный суп и макароны с тушенкой, хочешь десерт - возьми кусочек помидора. Зато в лагере нет проблем с Интернетом, а на каждой третьей сосне - телеэкран. Правда, канал всего один - "Ы-тв", собственный канал Селигера. Есть у форума и собственная газета, читают все, так что дать объявление в ней стоит недешево - целых две банки тушенки. Часы для прогулок и купания у участников строго ограничены, за отлынивание от занятий получишь взыскание, а за пьянку немедленно отправишься домой. Правда, ребята здесь не из тех, кто любит полежать на пляже, для них в свободное время лучше заняться спортом: байдарки, яхты, ролики, скалолазание, борьба и даже полеты на дельтаплане. Ждут желающих всевозможные курсы и тренинги. Для занятий не нужно ни парт, ни досок, когда есть сосны и спальники.

Сегодня в палаточном городе живут больше семи тысяч человек, половина приехала по программе "Ты - предприниматель", остальные по программе "Информационный поток" для молодых журналистов. В течение дня любой участник может подойти в палатку информационного агентства REGNUM, попросить совета или напроситься на практику.

В палатке фонда "Национальные перспективы" ажиотаж - последний день приема заявок на получение гранта в полтора миллиона рублей. "Если не зевать, за неделю на форуме можно найти и деньги и с нужными людьми пообщаться, - объясняет мой проводник студент МГУ Олег, ему всего восемнадцать, но на Селигере он уже начальство - работает в пресс-службе. - До обеда у нас теоретические занятия, после - мастер-классы, встречи с представителями крупных компаний. Можно с глазу на глаз поговорить с уже успешными предпринимателями, рассказать о своих идеях, если повезет, получить приглашение на работу".

Вся территория лагеря - огромное поле для творчества. Не проявить себя - значит ударить в грязь лицом. Так, например, настоящий Вечный огонь - идея ребят из Волгограда, караул у него сменяется каждые полчаса, участвуют все без исключения, рядом с моделью нефтевышки студенты МАТИ демонстрируют машины собственного изготовления. Вдоль дорог-настилов - презентации проектов участников. Александру Вислобокову из Орла просто описать идею своей кролиководческой фермы показалось мало - с собой он привез продукт, который собирается производить. Мимо пушистых наглядных пособий пройти просто невозможно.

Высокие гости на Селигере бывают каждый день. Многие из участников здесь могут лично пообщаться с руководителями своих регионов и задать вопросы министру. "О Селигере многие отзываются скептически, указывают на то, что у нас везде портреты президента и премьера, по утрам нас будит гимн, или вот не нравится, что у нас на деревьях красные баннеры с цитатами, как в пионерских лагерях, - говорит Мария, юная журналистка из Ярославля. - Но лучше бы обращать внимание на то, какие возможности дает форум молодым людям. Не каждый здесь станет успешным. Но представьте, каково студенту из глубинки пожать руку министру. Это помогает поверить в себя и свою страну".

Общество Образование Молодежный форум "Селигер"