К дню рождения Марка Шагала вышла в свет первая автобиография живописца

Торжественное открытие фестиваля "Славянский базар" совпало с днем рождения великого земляка витебчан. Ведь именно в Витебске появился на свет Марк Шагал, ставший символом города. Не случайно все восемнадцать лет биографии фестиваля его сопровождает любимый шагаловский цветок - василек. Неброские васильки - на картинах Мастера, в музее прославленного живописца на Покровской улице, на плакатах "Славянского базара".

Его московский гостиничный номер четверть века назад, когда в Третьяковку наконец-то прорвался вернисаж Шагала, завалили охапками роскошных цветов. Но надо было видеть, как обрадовался художник скромному букетику васильков. Андрей Вознесенский это заметил, побывав у него в тот день, и написал свое знаменитое стихотворение "Васильки Шагала".

В программе нынешнего "Базара" - десятки адресов, но вряд ли незамеченным и невостребованным истинными ценителями искусства останется открытие в Витебске выставки "100 работ Марка Шагала". Она включает офорты к поэме Николая Гоголя "Мертвые души". Иллюстрации Шагал создал по заказу знаменитого парижского галериста и издателя Амбруаза Воллара, организовавшего первые выставки Ван Гога, Матисса, Сезанна.

А в Москве Мастеру и всем нам сделали очередной подарок: вышла в свет книга "Марк Шагал. Мой мир: первая автобиография Шагала, воспоминания, интервью". Небольшой томик - 157 страниц - составлен американским профессором Йельского университета (США) Бенджамином Харшавом. В книгу вошли первая автобиография Марка Захаровича (мемуары писать художник начал в 30 лет), до сего времени хранившаяся в рукописи и лишь частично напечатанная на идише в 1925 году, и воспоминания Шагала о близких ему людях, друзьях и творческих учителях, его интервью известному французскому журналисту Жаку Генне.

Витебск - особое место на земле для гениального живописца. Здесь он родился, тут насчитывается, как утверждают его биографы, почти две с половиной сотни объектов, связанных с именем и творчеством Мастера. В музее, носящем имя Марка Шагала, проходят международные шагаловские дни, пленэры. Здесь он обрел свою вечную Музу - жену Беллу, парящую над родным для обоих Витебском. Человек увлекающийся, совсем не случайно Шагал побывал в своем городе в первые годы революции комиссаром по делам искусств, с мандатом Луначарского в кармане. Но предпочел в итоге политике живопись. И слава Богу.

Когда-то его отец Захар кантовал в лавке их дома на Покровской бочки с селедкой. Маленького Марка в отличие от папы всегда тянуло в облака.

Александр Батыгин

МОСКВА - ВИТЕБСК