Новости

16.07.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Освобождение денег обернулось тюрьмой

Арестована сотрудница Агентства по страхованию вкладов

Вчера в Москве за получение взятки была задержана высокопоставленная сотрудница Агентства по страхованию вкладов Екатерина Мерзлякова. Об этом заявила пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России.

Должность, которую занимает задержанная, не маленькая - она главный эксперт департамента ликвидации банков госкорпорации Агентства по страхованию вкладов. Екатерину Мерзлякову вместе с сообщником подозревают в получении взятки. Сумма тоже названа - 24 тысячи евро.

По словам милиционеров, женщина выполняла обязанности контрольного управляющего Сибирско-Московского коммерческого банка. Сейчас этот банк проходит процедуру банкротства. О том, что хочет сделать дама, стало известно, как говорят в милиции, из оперативных источников. Если им верить, то женщина "вступила в сговор" с членом совета директоров этого банка Владимиром Яновским. Вместе они якобы хотели получить взятку от одного клиента, вернее, клиентки банка за возвращение денег - 224 тысячи евро. Деньги клиента лежали в депозитарной ячейке. За их "освобождение" и просили 24 тысячи евро.

Другая версия у сотрудников самой корпорации. Там говорят, что Мерзлякова с Яновским познакомилась так: он, представившись сотрудником банка, принес ей доверенность, выданную ему владелицей той самой депозитной ячейки, на получение 224 тысяч евро. Мерзлякова, усомнившись в подлинности документа, решила проверить его. Проверка подтвердила ее подозрения - доверенность фальшивая, о чем эксперт сразу же сообщила в правоохранительные органы. Потом Мерзлякова встретилась на рабочем месте с законной владелицей банковской ячейки и передала ей ее деньги.

- Нам остается только гадать: то ли ее подставили, то ли милиционеры ошиблись.

Зато, по словам милиционеров, передача взятки была и происходила в автомобиле напротив главного входа в госкорпорацию. Яновский был задержан с поличным сотрудниками департамента. Через час на своем рабочем месте была задержана и Мерзлякова. В итоге было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК. По этой статье срок можно получить от 7 до 12 лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией