Новости

16.07.2009 02:00
Рубрика: Культура

"Трансформеры" запели

Музыка для кино становится все более востребованной у публики и рок-звезд

Прежде саундтреки, как правило, рассматривались продюсерами как дополнительный способ извлечения прибыли из кинопремьер. И в первую очередь рассчитывали на зрителей, которым понравятся песни из увиденного фильма, после чего они захотят купить их и на аудиодиске.

Но после впечатляющего успеха концептуальных саундтреков к недавним премьерам "Сумерки" и "Трансформеры: Месть падших" продюсерские амбиции, похоже, сильно возрастут.

Особенно впечатляющим о казался саундтрек к фильму "Сумерки" - романтической истории о любви девушки и молодого начинающего вампира. Столь же очаровательных, сколь и по определению не подходящих друг другу. Тематика и сюжет "Сумерек" были мистичны, трагичны и влекущи: что окажется сильнее - любовь или природа, и как противостоять Судьбе, особенно в столь экстремальных и неожиданных ситуациях?! Драматичный сюжет в итоге вызвал жесткие споры у создателей "Сумерек" по поводу саундтрека, но в итоге победила точка зрения исполнительного продюсера Ливии Тортелла - диск было решено выстраивать тоже по законам драматургии: с тягучей, мистической завязкой, усилением эмоций к середине, расстановкой акцентов и контрапунктами, дерзким, запоминающимся финалом.

И саундтрек в итоге получился очень романтичным, красивым, животрепещущим. И самоценным, сюжетным и вне фильма. Причем Перри Фаррелл, Paramore (замечательная новая группа с демоническим женским вокалом на грани симфорока, готики и неоромантики) и The Black Ghosts в итоге поделились своими только что записанными премьерами. A корифеи брит-попа The Muse и уже легенды стиля ню-металл Linkin Park отдали свои известные и популярные хиты.

В итоге драматично выстроенный альбом с участием как звезд, так и новых рок-открытий слушался на одном дыхании. И уже в первую неделю продаж аудио "Сумерки" попали на первую строчку хит-парада самого объективного музыкального издания Billboard. А тираж проданных копий быстро стал дважды "платиновым" - 2 миллиона экземпляров. И оказалось, что немало людей пошли в кинотеатры оттого, что в начале услышали саундтрек "Сумерки".

Также очень успешным оказался еще один саундтрек - ко второй части "Трансформеров" - сиквелу "Трансформеры: Месть падших".Столь же динамично и драматургично выстроенный, он тоже опирался на творчество нынешних рок-лидеров: Linkin Park, Green Day, Nickelback и звезд 80-х - Cheap Trick. Причем уже в середину саундтрека для развития внутреннего драматизма были добавлены песни, которые в этом фильме не звучали.

В итоге "Трансформеры" запели также при участии новых звезд молодого, мятежного и бурного, нон-конформистского панка: Taking Back Sunday, The Used, Avenged Sevenfold и The All Amerikan Regacts. Они очень соответствовали теме борьбы, разрушения, фантастических реалей и технократических мотивов, которых хватает в фильме. И ситуация успешно повторилась вновь: многие любители музыки, особенно панка и ню-металла, начали активно покупать саундтрек, а уже потом пошли и в кинозалы. Благо что в некоторых странах аудиодиск появился в продаже раньше начала официального кинопроката "Трансформеров-2". Продюсерам есть о чем задуматься, дабы еще больше увеличивать аудиторию на кинопремьерах.

Культура Музыка