Новости

16.07.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Сибирский Аль Капоне

Арестован бизнесмен, которого считают заказчиком серии резонансных убийств

Арест в Новосибирске авторитетного бизнесмена Александра Трунова, видимо, поставил точку в расследовании громких преступлений, о которых говорил весь город. Его подозревают в организации как минимум пяти заказных убийств.

Кроме него, под стражей оказались еще шесть человек, большинству из которых уже предъявлены обвинения. Уголовное дело ведет подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.

По оперативным данным, в свое время Трунов руководил так называемой "ленинской" преступной группировкой. Был судим за вымогательство, но позже судимость погасили. Самое известное из убийств, в котором его обвиняют, - расстрел некоего Алексея Дабеева. Этот человек оказался должником криминальных структур. Ему за прощение долга предложили взять на себя убийство двух коммерсантов. Сначала Дабеев действительно дал в прокуратуре "чистосердечное" признание, но потом от своего покаяния отказался. Небольшой срок все равно получил - за укрывательство особо тяжкого преступления.

После освобождения он возглавил службу безопасности одного из крупных новосибирских предприятий, но ненадолго. Когда Дабеев и его знакомый выходили из ресторана в центре Новосибирска и уже садились в "Мерседес", подошедшие сзади киллеры расстреляли их. Дабеев, получивший четыре пули в голову, скончался на месте. Его товарищ чудом выжил.

Следователи также подозревают Трунова в заказе убийства некоего Николая Акеньшина и местного авторитета Михаила Нагибова по кличке Ляка. Все эти убийства связаны с переделом сфер влияния между преступными группировками города.

В течение нескольких лет большинство "ленинцев" были убиты. До наших дней дожили только Александр Трунов и несколько членов его группировки. Под его руководством они стали легальными бизнесменами, занялись разведением элитных пород лошадей и воспитанием молодежи.

Жили они довольно спокойно. Ведь следствие о заказных убийствах зашло в тупик, и расследование было приостановлено на несколько лет. Но весной нынешнего года оперативники задержали предполагаемых киллеров, которые и назвали имя главного заказчика всех этих расстрелов.

Как сообщил заместитель руководителя отдела Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев, в рамках уголовного дела проверяются чиновники местной власти. Некоторые уже вызваны на допрос. Только за двое суток было проведено более 10 обысков в различных квартирах, домах, учреждениях и организациях. Обыск прошел и в кабинете вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, курирующего социальные вопросы. Этот пост он занял всего несколько месяцев назад. Сейчас он недоступен для журналистов: срочно уехал в отпуск. В самой же мэрии от каких-либо комментариев отказались.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие