Новости

16.07.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Долги заморозили

Власти Ульяновской области затянут "бюджетный пояс", чтобы ослабить долговую нагрузку на бизнес

В Ульяновской области принят региональный закон, предусматривающий возможность отсрочить выплату долгов по налогам в местный бюджет на срок до трех лет. Власти пошли на этот шаг, чтобы помочь предприятиям удержаться на плаву в сложных финансовых условиях.

Право реструктуризировать задолженность по региональным налогам - имущественному и транспортному, а также по пеням и штрафам получили все предприятия и организации, независимо от формы собственности, а также индивидуальные предприниматели.

- Мы прописали, что это право будет предоставляться единожды. Но, думаю, в ходе реализации закона этот пункт, возможно, придется пересмотреть. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Мы готовы немного "ужать" бюджет, но не допустить массового банкротства, - рассказал корреспонденту "РГ" министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

Рассрочку на погашение долга будут предоставлять на три года. По начисленным пеням и штрафам - на год. Но такая возможность появляется только после того, как будет ликвидирована основная задолженность.

Если у предприятия или фирмы нет долгов по налогам, погашение по пеням и штрафам возможно в течение двух лет. При этом проценты за пользование бюджетными средствами не начисляются. Если же должники рассчитаются с казной досрочно, они получат право на полное списание пеней и штрафов. При этом фирма или организация, получившая такое "послабление", должна стать дисциплинированным налогоплательщиком - вовремя вносить текущие платежи. Только после этого их долг будет "заморожен".

Ульяновское правительство уже определило первых претендентов на "заморозку" - это смежник ВАЗа Димитровградский автоагрегатный завод и Ульяновский механический завод N 2.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск