Новости

16.07.2009 14:30
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Выселение граждан

Видео: Вести-24

Верховный суд разъяснил, в каких случаях граждан можно выселять из квартир. Пленум Верховного суда обобщил судебную практику по вопросу выселения из квартир и дал рекомендации судам, как поступать в том или ином случае. Постановление Пленума Верховного суда опубликовано в Российской газете.

Из квартиры, которую занимает собственник, теперь могут выселить только бывших членов семьи собственника и только в том случае, если у них есть крыша над головой. Причем, к бывшим членам семьи Верховный суд отнес исключительно бывших супругов, если развод зарегистрирован официально.

Из муниципального жилья могут выселить за нарушение правил проживания - это шум, асоциальное поведение, превращение квартиры в офис, разведение животных, невнесение в течение 6 месяцев коммунальных платежей. Причем, все эти факты должны быть подтверждены документально.

Основная рекомендация, которая дана судам, - подходить индивидуально к каждой ситуации, обращать внимание на тонкости каждого конкретного случая и обязательно, при принятии решения о выселении, соблюдать конституционное право каждого россиянина на жилище.

О новом постановлении рассказывают партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко и заместитель редактора отдела безопасности и права Наталья Козлова.