Социальный министр Татьяна Голикова направила в регионы письмо, предложив дополнительно и серьезно обследовать ветеранов ВОВ. Причем если понадобится, присылать к ним бригады врачей прямо на дом.
Региональным властям предложено организовать проведение "ветеранской" диспансеризации в начале следующего года - с 1 января по 30 апреля. А уже до конца июля минздравсоцразвития ожидает ответной реакции - региональные органы здравоохранения должны проинформировать министерство, что и как они будут делать для ветеранов.
Инициативу министерства можно только приветствовать: большинству участников войны уже за 80. И хотя любой специалист в поликлинике должен принимать таких пациентов вне очереди, ясно, что для многих из них даже просто добраться до медучреждения - задача неразрешимая. Что уж говорить о том, чтобы обойти всех необходимых специалистов, да еще не по одному разу...
Рекомендации министерства сводятся не к банальному посещению участкового врача. Ветеранов должны серьезно обследовать (если не получается на дому или в поликлинике - положить в больницу, сделать все нужные анализы и исследования и назначить лечение). В письме так и говорится: "С целью проведения углубленного диспансерного обследования участников ВОВ с ограниченной подвижностью предлагаем сформировать выездные бригады специалистов для проведения диспансеризации по месту проживания или пребывания". Кроме того, льготные бесплатные рецепты самым заслуженным, но и часто самым обездоленным нашим гражданам врач тоже должен выписывать прямо на дому, "не отходя от койки".
Конечно, приказами милосердию не научишь. Тем более речь идет не о приказе, а лишь о "рекомендации", поскольку за организацию первичной медицинской помощи населению отвечают именно региональные и местные власти. "Мы не придумали ничего нового. Работу, которую мы предлагаем проделать медицинским учреждениям, они обязаны проводить в соответствии с Законом "О ветеранах", - пояснила "Российской газете" помощник министра здравоохранения и соцразвития София Малявина. - Другое дело, что далеко не везде и не всегда ветераны действительно получают помощь на должном уровне. Тем не менее мы надеемся, что министерства и комитеты здравоохранения субъектов с пониманием отнесутся к нашим предложениям".
Тем не менее, сказав "а", думается, министерству теперь предстоит двигаться дальше -добиться, чтобы, во-первых, регионы инициативу не "замотали". И во-вторых, когда дело дойдет до ее выполнения, не превратили в профанацию.
Опасения, к сожалению, вполне обоснованные. Все мы нередко сталкиваемся с, мягко говоря, неполным выполнением врачами своих прямых обязанностей. Конкретный пример: оформляя медицинскую выписку для поездки в санаторий, перебегая от одного врача к другому, одна из наших читательниц с удивлением обнаружила в своей медицинской карточке аж 6 (!) записей: "От диспансеризации отказалась". То есть ей, оказывается, шесть раз звонили из поликлиники и предлагали пройти ежегодное обследование, а она не захотела... "Разумеется, никто и никогда мне не звонил, в нашей поликлинике это просто не практикуется", - написала нам возмущенная читательница. Если бы кто-то в регистратуре не доглядел и ее медкарта не оказалась у нее в руках, она бы даже не подозревала о том уровне "заботы", который был задокументирован сотрудниками поликлиники.
Что касается обследования ветеранов, контролировать, как оно проводится, будут сами регионы. Хотя им все же предстоит отчитаться "о проделанной работе" в министерство.
Кому из ветеранов должны провести диспансеризацию
Инвалидам, ветеранам, супругам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также ветеранам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Какие анализы и исследования рекомендуются:
Консультации каких специалистов предусмотрены:
Обследование проводится:
* - женщинам; ** - мужчинам.