Новости

16.07.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Коррупция в приговоре

Для двух следователей взятка обернулась тюрьмой

Вчера Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Виталию Бормотову и Владимиру Лыткину. Они получили соответственно семь и восемь лет наказания, которое будут отбывать в колонии строгого режима.

Два уже бывших теперь старших следователя линейного отдела милиции на станции "Москва-Белорусская" отправлены за решетку за получение взятки в 250 тысяч долларов. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила корреспонденту "РГ", что осужденные лишены звания старших лейтенантов юстиции и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Суд установил, что эта криминальная история, замешанная на коррупции, началась еще в 2007 году. Начальник следственного отдела при ЛОВД Евгений Градсков и его подчиненные Лыткин и Бормотов решили получить 600 тысяч долларов с представителей коммерческого банка, пообещав взамен прекратить уголовное преследование финансистов, подозреваемых в отмывании крупных денежных сумм. Даже обещали руководству банка выдать изъятые в ходе следствия документы. Но руководство банка на сделку не согласилось. Тогда Бормотов по указанию своего начальника произвел там обыск, двух руководителей банка задержали. Следователи снова стали требовать взятку, уменьшив первоначальную сумму на 100 тысяч. Наконец часть взятки - 250 тысяч долларов - банкиры отдали. Но перед этим обратились в правоохранительные органы. Следователей взяли с поличным. А их начальник Градсков бросился в бега и находится в розыске.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Москва