16.07.2009 02:00
    Поделиться

    Малый и средний бизнес Беларуси собрался на Коренской ярмарке

    Местечко Свобода в Золотухинском районе, в 27 километрах от Курска, - не просто торговое место. Это пядь русской земли, которая обладает не меньшей концентрацией духовно-нравственного магнетизма, чем разворачивающее на себя стрелки компасов притяжение железорудной Курской магнитной аномалии. Курский губернатор Александр Михайлов неизменно подчеркивает, в чем, по его мнению, уникальность Коренской ярмарки: она проходит там, где все дышит символами славянской культуры, общей истории.

    Вот уже девятый год в Свободе проводится универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка, в пору былого расцвета входившая в число трех крупнейших ярмарок России и считавшаяся "южными торговыми воротами" страны. Беларусь на ярмарке - почетный и желанный гость.

    Побывав на ярмарке, увидел: в ее "штабе" идет подписание протокола об установлении побратимских связей между Житковичским районом Гомельской области и Фатежским районом Курской области. Ранее такие связи были установлены между Поставским (Витебская область) и Курским районами, между Гомельским районом и Курским и Железногорским районами Курской области. В "стратегических" рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и администрацией Курской области, действующего с 2002 года, контакты углубляются, охватывают все уровни и сферы жизни...

    Белорусское участие в экономической составляющей Коренской ярмарки не поддается подробному пересказу даже через запятую. Еще накануне заместитель губернатора Курской области Геннадий Плохих, курирующий в областной администрации блок внешних связей, говорил автору этих строк, что "белорусов и на этот раз вряд ли кто переплюнет". И вот хожу и убеждаюсь, что все так и есть. Нет ни одной специализированной площадки, где Беларусь не представила бы свою продукцию. В главном павильоне - общая экспозиция на площади, бесплатно предоставленной курянами партнерам по двустороннему соглашению. На выставке сельскохозяйственной техники - Минский тракторный завод с новой линейкой своих машин, модификаций. Здесь же, рядом с образцами кормоуборочной, зерноуборочной техники, на диктофон журналиста специально для "СОЮЗа" презентуют свое сотрудничество заместитель генерального директора "Гомсельмаша" по продажам Вячеслав Филатов, курирующий рынок российского Черноземья, и председатель совета директоров курского "Аграрника" - дилерского и технического центра для белорусского предприятия Александр Козявин. Курянин хвалит гомельскую и вообще белорусскую технику за то, что она "по цене наша, а по характеристикам на мировом уровне". Полпред гомельского машиностроения говорит, что работается ему легко, поскольку все поставлено на солидную основу: гендиректор завода Валерий Жмайлик и губернатор Александр Михайлов ежегодно встречаются, обсуждают и корректируют совместное дело, заместитель курского губернатора Геннадий Плохих регулярно привозит на завод курян - и участвующих в конвейере, и потенциальных покупателей с их пожеланиями.

    А представлено тут белорусское машиностроение Минским автозаводом, продукцией Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (кстати, это предприятие увезло с ярмарки диплом, а по предложению главы администрации Курска Николая Овчарова оставило курянам мини-трактор с набором навесных орудий для испытаний и, возможно, большой закупки на всесезонные нужды городской коммунальной службы).

    На Коренской ярмарке все шесть областей Беларуси представили свой малый и средний бизнес - около 40 предприятий.

    Но вот отшумела ярмарка. А Беларусь осталась торговать на курской земле еще на неделю. Только палатки розничной торговой сети переместились из местечка Свобода в Курск, на одну из его центральных площадей. Так было заранее условлено: нечего белорусским "купцам" возвращаться домой с остатками товаров.

    Поделиться