Новости

17.07.2009 14:36
Рубрика: В мире

Дания расширяет военное присутствие в Арктике

Дания намерена серьезно расширить военное присутствие в арктическом регионе. С этой целью в Арктике будет создано военное командование,  а также силы быстрого реагирования на базе уже существующих подразделений, способных действовать в суровых северных условиях. Финансирование масштабных военных приготовлений заложено в плане министерства обороны Дании на 2010-2014 годы, который уже утвержден парламентом страны.    

Зона ответственности нового командования будет ограничиваться  пустынными и  покрытыми льдами районами Гренландии и Фарерских островов. Предусматривается также, что в операциях арктического спецназа по «сохранению и поддержанию суверенитета Гренландии» будет задействована военная авиация. Кроме того, для поддержки военных в Арктике планируется осуществить серьезную модернизацию военной базы в Туле, размещенной на гренландской территории.

По мнению специалистов, активность датчан связана с тем, что в последнее время наметилась тенденция усиленного таяния льдов в арктических широтах. Это позволяет обеспечить доступ к минеральным ресурсам.

По отдельным оценкам, в Арктике могут находиться до 25 процентов неразведанных мировых запасов нефти и газа. 

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!