Новости

17.07.2009 15:20
Рубрика: Экономика

ЕСН заменили страховыми взносами

С 1 января 2010 года уплата единого социального налога (ЕСН) будет заменена страховым взносом при формировании средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщают РИА Новости. При этом тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН, что, по словам вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, "никоим образом не отразится на бизнесе". Но подобные тарифы будут действовать только в следующем году, так как с 2011 года будут установлены новые - в Пенсионный фонд РФ необходимо будет отчислять 26%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования - 3%. В 2011 году также планируется увеличение тарифной ставки до 34%. Надежда добавила, что увеличения коснутся и Пенсионного фонда (26%), и фондов медстрахования (5,1%). Уплата страховых взносов обойдет тех, кто получает пособие по безработице, компенсационные выплаты - по возмещению вреда, причиненного здоровью, натуральное довольствие. Предусмотрены и льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков: сельхозпроизводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне.

Кроме того, документ устанавливает и предельную величину базового отчисления в страховые взносы для физического лица с суммы заработной платы в размере 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы взиматься не будут. Надежда Герасимова уточнила, что, согласно решениям Правительства РФ, в последующие годы базовая величина будет индексироваться.

Госдума также приняла другие пенсионные поправки. В соответствии с бюджетным посланием президента РФ, в следующем году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей. Предусматривается повышение денежных пособий пенсионерам, трудовой стаж которых попадает на годы существования СССР, а также гражданам, вышедшим на пенсию до 1 января 2002 года. С 2010 года трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца будут повышены. Для этого долю расчетного пенсионного капитала увеличат на 10% и сверх того на 1% (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Также в свою очередь, будут введены фиксированный базовый размер пенсии и зависимость размеров страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа.

Экономика Финансы Налоги Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Единый социальный налог Изменение пенсионного законодательства