17.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Владимир Маслаченко: Отношение клубов Премьер-лиги к Кубку - наплевательское

    Двенадцать клубов Премьер-лиги вылетели из Кубка России после первого же матча

    Результаты матчей 1/16 Кубка России наверняка войдут в историю отечественного футбола. Три четверти команд Премьер-лиги проиграли клубам, формально уступающим им в классе.

    Специалисты и болельщики с трудом находят слова к тому, что продемонстрировали в престижном, увы, некогда турнире сильнейшие команды страны. Кто-то кричит - "позор", кто-то констатирует - "наплевательское отношение". Но все сходятся в одном. Клубы Премьер-лиги, и раньше кубковые матчи особо не жаловавшие, как будто сговорились и демонстративно показали, что этот турнир им не нужен вовсе. И даже путевка в Лигу Европы, выдаваемая победителю Кубка, похоже, служит слабым стимулом. Большинство команд элиты выставило на матчи с младшими по рангу резервные или полурезервные составы. "Локомотив", к примеру, прилетел в Хабаровск на встречу со "СКА-Энергией" даже без главного тренера Юрия Семина и уступил - 1:2. А действующий обладатель трофея ЦСКА хоть и отправился в Екатеринбург в боевом составе, играл так, что не смог забить ни одного мяча скромному "Уралу" - 0:1. А бронзовые призеры московские динамовцы уступили в Астрахани "Волгарю - Газпрому-2", который и в первом-то дивизионе совсем не блещет, занимая пока 14-е место, - 0:2.

    Жертва Кубком ради матчей чемпионата для наших клубов уже давно не редкость.

    Традиционно 3-5 команд будто заранее отказываются от борьбы. Но теперь это вполне можно назвать массовым явлением. И говорить о престиже трофея, за который борются клубы первого-второго дивизионов, при всем к ним уважении, бессмысленно. В 1/8 финала Премьер-лигу представят лишь четыре элитные команды - "Зенит", "Амкар", столичные "Спартак" и "Москва".

    Своим мнением о прошедших матчах Кубка России в эксклюзивном интервью "РГ" поделился заслуженный мастер спорта СССР, известный спортивный комментатор Владимир Маслаченко.

    Российская газета : Владимир Никитович, как восприняли такие результаты кубковых матчей?

    Владимир Маслаченко : Когда перестали играть сдвоенные матчи и вернулись к исконной кубковой формуле, стали определять победителя по итогам одной встречи, я порадовался. Надеялся, что отношение клубов к этому турниру станет серьезнее. Однако в этом сезоне ситуация, не буду называть ее катастрофической, но, скажем так, удивительная. Не хотелось бы думать, что участники отнеслись к этим соревнованиям легкомысленно, но только этим можно объяснить вылет многих клубов Премьер-лиги. Наверное, чемпионат их все-таки интересует больше. Увы, они забывают о том, что кубковое соревнование - самое старое. С него все когда-то и начиналось. Увы, вольно или невольно приходишь к выводу, что в этом сезоне отношение к турниру было, мягко говоря, наплевательское. Это никуда не годится. Конечно, решать этот вопрос - дело клубов. Но, думаю, что и власть предержащие должны сказать свое слово. И очень резко.

    РГ : А есть ли другие причины провала клубов Премьер-лиги, помимо настроя?

    Маслаченко : То, что чемпионат надо перевести на систему осень-весна, очевидно. А они артачатся, постоянно находят какие-то надуманные причины этого не делать. И тем временем месят грязь весной и осенью, а летом делают перерыв. Ладно, когда в прошлом году был чемпионат Европы. А сейчас эта пауза была никому не нужна. Все устали ждать, и, может быть, этим тоже можно объяснить такие результаты. В первом и втором дивизионах дурака не валяют, эти команды были в тонусе. К тому же клубы Премьер-лиги дли них, естественно, стали особым раздражителем. Когда результат зависит от одного матча, всегда есть элемент неожиданности. И это создает особый настрой для тех, кто вроде бы заведомо слабее. Они, собираясь на одну встречу, себя не жалеют и преподносят такие сюрпризы. То, что в Кубке осталось всего четыре команды Премьер-лиги, можно было бы назвать сюрпризом. Но, увы, здесь уже какая-то закономерность.

    РГ : Это выглядит довольно странно, ведь в Кубке достаточно выиграть пять матчей, и получить титул, а с ним путевку в еврокубки. Чем объяснить такое отношение?

    Маслаченко : Я просто не представляю, как можно не играть в таком замечательном турнире. Мой самый первый большой успех в футбольной жизни был связан как раз с Кубком. Мне только исполнилось 17 лет и я играл во всех матчах Кубка СССР за днепропетровский "Металлург". Мы дошли до полуфинала.

    РГ :  В той же Англии, кстати, сильные клубы частенько тоже выставляют на кубковые матчи полурезервные составы. Но таких массовых провалов у них нет.

    Маслаченко : Не забывайте, что у них и резерв немножко иной. К тому же если все проходит удачно и наступают более важные в турнирном отношении матчи, то в бой бросаются все основные футболисты. Потому что Кубок Англии вручает ни много ни мало королевская семья.

    Матчи 1/8 финала Кубка России состоятся 5 августа. Пары участников выглядят следующим образом: "Зенит" - "Нижний Новгород", "Урал" (Екатеринбург) - "Сибирь" (Новосибирск), "Амкар" - "Авангард" (Подольск), "Луч-Энергия" (Владивосток) - "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Спартак" (Москва) - "Москва", "Волгарь-Газпром-2" (Астрахань) - "Алания" (Владикавказ), "Балтика" (Калининград) - "Волга" (Тверь), "Мордовия" (Саранск) - "Челябинск".

    предисловие к туру

    В выходные состоятся матчи очередного тура чемпионата России. Центральный поединок пройдет в Казани, где действующий чемпион "Рубин" примет столичный ЦСКА. Команда Курбана Бердыева рассчитывает взять у армейцев реванш за поражения в Суперкубке и финале Кубка страны.

    В другом матче, привлекающем особое внимание, встретятся московский "Спартак" и самарские "Крылья Советов". Приезд в "Лужники" команды Леонида Слуцкого - отличная проверка нынешних возможностей "Спартака".

    где будем смотреть

    18 июля, суббота

    Первый канал

    16.00 "Рубин" - ЦСКА Прямая трансляция

    НТВ-Плюс Наш футбол

    18.15 "Динамо" - "Спартак" Нч Прямая трансляция

    20.30 "Сатурн" - "Ростов" Прямая трансляция

    19 июля, воскресенье

    Канал "Спорт"

    16.00 "Спартак" М - "Крылья Советов" Прямая трансляция

    00.30 "Терек" - "Зенит"

    НТВ-Плюс Футбол

    16.00 "Спартак" М - "Крылья Советов" Прямая трансляция

    НТВ-Плюс Наш футбол

    13.45 "Томь" - "Химки" Прямая трансляция

    16.00 "Амкар" - "Локомотив" Прямая трансляция

    18.15 "Москва" - "Кубань" Прямая трансляция

    20.30 "Терек" - "Зенит" Прямая трансляция