Кавказ развращают иждивенческие настроения и коррупция

Три первых места по уровню криминалитета в стране занимают Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария. В Ингушетии обстрелы или подрывы происходят буквально каждый день. Из двух других республик тревожные сводки приходят чуть реже. Такую статистику нам привели в ингушском управлении ФСБ.

Почему боевики перестали терроризировать Чечню и перебрались в другие регионы? Ответ очевиден - им там вольготнее. Но с бандитами борются и в этих кавказских республиках. Выходит, что борьба эта менее эффективна. В чем же разница?

Она в том, что в Чечне террористы перестали пользоваться доверием у населения. Там смогли выстроить такую систему, что простым жителям, а чиновникам особенно стало невыгодно, да и боязно помогать террористам. В Дагестане министра Магомедтагирова убили на свадьбе, на которой он не планировал быть. О его приезде туда знал очень ограниченный круг лиц. В Ингушетии президента Евкурова взорвали хорошо информированные преступники, те, кто знал маршрут колонны и в какой именно машине едет глава.

Об источниках хорошей информированности бандитов гадать особо не приходится. Вариантов немного. На Кавказе многие давно в открытую говорят о сращивании коррумпированного чиновничества, религиозных фанатиков и обычного криминалитета. Это стало выходом и средством выжить для бандитов разных мастей.

Вот один из показательных примеров. В Кабардино-Балкарии на днях избили до полусмерти начальника спасательного отряда поселка Чегет Алия Байзуллаева. Избили открыто, при большом количестве свидетелей. Этого бывшего горнолыжника отправил в реанимацию рукояткой пистолета Тенгиз Макитов, охранник замглавы Эльбрусского района. Несмотря на особую дерзость преступления и признательные показания самого охранника, он до сих пор не арестован. О причинах люди говорят уверенно: охранника покрывает его босс-чиновник, который известен в определенных авторитетных кругах еще и под кличкой "Негр".

В Ингушетии и Дагестане чиновников, которые совмещают работу в госструктурах с участием в коммерческих, а зачастую и преступных организациях тоже предостаточно. Причем, их имена у всех на слуху. И до сих пор этих авторитетных лиц никто не смел не то что трогать, а даже назвать публично.

В Дагестане, например, властными кланами называют Северный альянс во главе с хасавюртовским лидером Сайгид-Пашой Умахановым, кизлярскую группировку, где главой администрации бывший олимпийский чемпион-борец Саид Муртазалиев. Махачкала славится автортетным мэром Саидом Амировым и нефтяной братией во главе с неоднократно судимым Гаджи Махачевым. Есть в республике и откровенно ваххабитские группировки, а также целые районы, куда вечером одинокий путник предпочитает не соваться. Например, Кизил-юртовский район. Между собой некоторых лиц, занимавших и занимающих высокие посты в республике знают не только по именам, но и по кличкам. Например - Мага Фикса, Кин-Конг, Мага Горбатый, Терминатор. Причем все знают, кому эти клички принадлежат.

Проводя в начале июня выездное заседание в Махачкале, президент Дмитрий Медведев охарактеризовал тамошнее положение кратко - "чудовищный уровень коррупции". И понятно, что в коррупции замешаны не те, кто бегает с автоматом по горам. Но они подпитываются от коррумпированных чиновников.

Спецслужбам давно известно, что бандиты обложили данью многих из тех, кто сидит в высоких кабинетах. И те за свое спокойствие безропотно платят, но не потому, что боятся, а потому что деньги - не кровно заработанные, а разворованные из бюджета. И вот здесь кроется еще одна беда, которая также на руку боевикам. Это - иждивенческие настроения.

Автору этих строк только что довелось побывать на "круглом столе" на ингушском телевидении. В телестудию, поговорить о причинах покушения на президента и тяжелой криминогенной ситуации пришел весь цвет ингушского истеблишмента. И что? В телекамеру напрямую прозвучало мнение: " Если федеральный центр хочет тихий юг, то ему надо заплатить. 29 миллиардов рублей в год - мало, неплохо было бы утроить помощь республике". Подчеркну, это говорилось вместо необходимости подъема экономики, создания рабочих мест, воспитания молодежи. По лицам участников можно было сделать вывод, что так думает не один говоривший. А ведь достаточно проехать по Ингушетии, чтобы увидеть грустную картину. Поля не распаханы. Даже зелень в этот южный и благодатный край завозят из других республик. Промышленности почти нет. Зато дома, а скорее - дворцы красуются по всей республике. Не беднее, чем Рублевка в Подмосковье.

Для сравнения - достаточно пересечь административную границу с Чечней. Незасеянного клочка земли не увидишь. Две войны не вытравили в чеченцах трудолюбия, желания пахать и строить. Грозный всего за несколько лет из руин превращен в город фонтанов. Желающих поживиться за счет бюджета наверняка достаточно и в чеченских чиновничьих кабинетах. Но - не решаются. А с честно заработанной зарплаты платить боевикам отступные - дураков нет.