Новости

17.07.2009 06:00
Рубрика: Власть

Отдам долги в хорошие руки

Минюст одобрил идею узаконить частных судебных приставов

Глава минюста Александр Коновалов выступил с инициативами, которые можно назвать революционными: в России могут появиться частные судебные приставы.

Жертвам терактов и пострадавшим от волокиты планируются компенсации по европейским расценкам. А тюремная система будет кардинально реформирована.

Эти предложения прозвучали на выездной коллегии министерства в Великом Новгороде. Коллегия предложила рецепты для болезненных проблем - положение в тюрьмах, взыскание судебных долгов, компенсации за волокиту.

Пожалуй, самым неожиданным стало заявление о том, что минюст готов дать "зеленый свет" частным судебным приставам. Конечно, речи нет, чтобы расформировать существующую службу судебных приставов и отдать ее функции на откуп частникам. Но юристы-предприниматели могли бы выполнять какую-то работу на подхвате, собирать нужные бумаги, разыскивать имущество должников и даже приводить нужных людей в суд.

Как уже писала "РГ", несколько лет назад вопрос обсуждался на очень высоком уровне. А минэкономразвития и минюст даже собирались провести соответствующий эксперимент. Однако у идеи нашлись не только влиятельные сторонники, но и влиятельные противники. В итоге предложение похоронили где-то под сукном. Как говорится, до лучших времен.

Увы, вместо лучших пришли времена похуже, а точнее - экономический кризис.

На его фоне проблема взыскания долгов встала особенно остро. Деньги нужны всем - и тем, кто давал в долг, и тем, кто должен возвращать. А судебные приставы и так перегружены, дойдут ли у них руки до каждого должника?

- У судебных приставов в РФ работы, наверное, будет много всегда, но сейчас она приобретает новые оттенки в связи с обострившейся экономической ситуацией и неплатежеспособностью многих должников, - заявил Александр Коновалов. - Вопрос о вовлечении в исполнение судебных решений негосударственных субъектов ставился минюстом и раньше, до того как в экономике России начали проявляться кризисные факторы. На наш взгляд, сейчас этот вопрос не то чтобы вызрел, он отчасти перезрел, потому что, пока в высоких кулуарах велись дискуссии на эту тему, на рынке юридических и даже квазиюридических услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств.

По его словам, эти агентства смело и, ничего не стесняясь, предлагают гражданам и организациям, у которых на руках появляются исполнительные листы, свои услуги по взысканию долгов. При этом нередко частники используют если и не бандитские, то близкие к тому методы.

- Я хотел бы ошибаться, но, по-моему, слово "взыскание" в данной ситуации можно заменять термином "вышибание", - сказал Александр Коновалов. - Государство пока дистанцируется от этой проблематики и делает вид, что в этой сфере ничего не подконтрольного государству не происходит, что на самом деле оно просто не знает ничего о тех формах, о тех методах, какими действуют частные корпорации.

В итоге есть риск скатиться в незабвенные девяностые, когда работу судебных приставов выполняли крепкие парни с бейсбольными битами. Было бы неприятно опять довести дело до такой ситуации. По мнению главы минюста, нельзя отказываться от существующей системы государственного исполнения судебных решений по гражданским делам и менять ее на частных приставов, как это сделано в некоторых странах. Но и закрывать глаза на существование коллекторских агентств нельзя. Гораздо правильнее урегулировать эту сферу, снабдить коллекторов правовыми механизмами, которые сделают работу частников прозрачной, законной и контролируемой государством. По словам Александра Коновалова, негосударственные образования могут участвовать, например, в сборе доказательств, подтверждающих, что должник фиктивно переписал свое имущество на посторонних. Тогда суды смогут признавать эти сделки притворными, а имущество будет арестовываться государственными службами.

Другая важная инициатива касается выплаты различных компенсаций, выплачиваемых из казны. Минюст России предлагает выплачивать по 15 тысяч евро потерявшим близких в борьбе с терроризмом. Ведомство разработало законопроект, расписывающий порядок возмещения вреда гражданам, пострадавшим от терактов или при контртеррористических операциях спецслужб.

- Пресекая деятельность сепаратистов и террористов, власти зачастую вынуждены причинять ущерб мирным жителям, не задействованным в терактах, - сказал Александр Коновалов. - Пострадавшим должны выплачиваться дополнительные компенсации из бюджета. Насколько мне известно, размер компенсации в связи с пропажей родственника или иного близкого человека в ходе контртеррористической операции должен приближаться к эквиваленту 15 тысяч евро. Эта сумма, безусловно, не является окончательной, какой она будет в итоге, мы сейчас не знаем, но пока стандарт выглядит так.

Кроме того, осенью может быть принят закон о компенсациях за судебную волокиту. Как сообщил накануне представитель России в Страсбургском суде Георгий Матюшкин, размер компенсаций в законопроекте пока точно не определен. Однако он должен быть не меньше, чем в Европейском суде. Таким образом, граждане смогут получить около 1,5 - 2 тысяч евро за каждый год волокиты. Если Страсбургский суд признает эту компенсацию адекватной, он перестанет принимать жалобы на подобные нарушения.

Отдельный разговор был про тюремную систему. Ее ждут большие перемены. По замыслу, места лишения свободы будут разделены на, условно говоря, строгие и не очень строгие. Первые будут предназначены для матерых уголовников. В них, возможно, станут шире применять тюремный режим. Совсем как Америке.

Зоны с более мягким режимом задумываются для тех, кто оступился, оказался в неволе из-за собственной ошибки и не хочет катиться ниже по наклонной. Главная цель реформы - не смешивать уголовников со случайными для тюрьмы людьми. Не секрет, что уголовники часто брали в оборот людей, попавших в неволю, и воспитывали их по своему образу и подобию. Теперь криминал хотят лишить такой возможности.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Полномочия судебных приставов Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники