Новости

17.07.2009 17:35
Рубрика: Общество

Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов "топлива будущего"

Текст: Екатерина Дементьева (Иркутск)

Вчера и сегодня глубоководные обитаемые аппараты "Мир" совершали погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, недалеко от Ольхона, где ранее были обнаружены поля газогидратов. В результате ученым удалось поднять на поверхность 5 килограммов этого уникального соединения.

До сих пор доставить пробы байкальских гидратов метана на поверхность редко удавалось - при повышении температуры и падении давления они бурно разлагаются на газ и воду. А такое количество газогидратов, как сегодня, получилось поднять впервые - благодаря особому пробоотборнику, который сконструировали специально участники научной экспедиции.

Напомним, газогидраты - кристаллическое соединение метана и воды - залегают в донных отложениях океанов и морей. Запасы углеводородов в месторождениях газогидратов, по оценкам ученых, превышают все разведанные на сегодня запасы природного газа, поэтому их называют топливом будущего. Однако промышленный способ добычи этого соединения до сих пор не изобретен.

Байкал, по словам Александра Грачева, директора Лимнологического института СО РАН - очень удобная площадка для изучения этого вещества, так как они залегают близко в поверхности дня, да и глубина озера куда меньше, чем в океанах. Кроме того, холодная вода озера несколько упрощает процесс подъема этого капризного соединения. О возможном присутствии газовых гидратов в донных отложениях на Байкале впервые заговорили в 1992 году, а в 1998 году были найдены первые участки залегания вещества. С тех пор на Байкале ведется их изучение, но лишь благодаря глубоководным аппаратам "Мир-1" и "Мир-2" ученым удалось увидеть газогидратные поля воочию. 

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Погружения батискафов на дно Байкала