Новости

17.07.2009 02:55
Рубрика: Власть

Хитрая надбавка

Народные избранники назначили себе пособие за счет бюджета

В феврале этого года народные избранники в городе Фролово придумали, как сгладить последствия кризиса для пенсионеров. Но не для всех, а только для тех, кто положил здоровье, работая в законодательной власти. Положение, разработанное гордумой, гласило: назначить надбавку к трудовой пенсии депутатам, вышедшим на эту самую пенсию в момент работы в думе на постоянной и непостоянной основе.

Документ уже был подписан главой горадминистрации. Дело оставалось за малым: рассчитать точный размер надбавки для двух депутатов-пенсионеров, которые уже попадали под действие положения.

Но до выплат дело не дошло - межрайонная прокуратура опротестовала документ. Прокуроры усмотрели нарушение федерального законодательства как в самом факте назначения надбавок, так и в механизме их получения.

- Это положение противоречит ряду законов о государственном пенсионном обеспечении, - объяснил корреспонденту "РГ" фроловский межрайонный прокурор Юрий Аринушкин. - Надбавку к пенсии из бюджета может получать только депутат, работавший в думе на постоянной основе. Для совместителей трудовая пенсия и надбавки должны рассчитываться по основному месту работы.

Кроме того, прокуроры усмотрели в документе еще и превышение полномочий заксобрания: гордума не имела права поручать расчет и выплату надбавок органам соцзащиты, относящимся к исполнительной власти регионального уровня.

Фроловские депутаты прислушались к протесту прокуроров и отменили положение, так и не успев выплатить своим коллегам повышенную пенсию. Аринушкин говорит, что оснований для административного наказания народных избранников нет - бюджетные средства остались в сохранности.

Кстати

Средняя заработная плата двух депутатов Фроловской гордумы, работающих на постоянной основе - 31 тысяча рублей. Надбавка пенсионерам-"совместителям" планировалась в размере от 9 тысяч рублей в месяц. Притом что средний размер трудовой пенсии в регионе составил в июне 5019 рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Волгоградская область