Новости

17.07.2009 07:00
Рубрика: Власть

Президент указал чиновникам на поведение

Сегодня "РГ" публикует Указ президента Дмитрия Медведева, которым он вносит изменения в подписанный 12 августа 2002 года Указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих".

Руководствуясь Федеральным законом "О противодействии коррупции", президент Дмитрий Медведев подредактировал Указ от 12 августа 2002 года, устанавливавший принципы служебного поведения госслужащих. Вчера глава государства подписал поправки, актуализирующие эти принципы в целях эффективного применения закрепленных в законодательстве о противодействии коррупции нормативных положений.

В новой редакции этих положений в обязанности государственных служащих входит добросовестное исполнение своих обязанностей в целях обеспечения эффективной работы госорганов и в пределах полномочий своего ведомства. При этом госслужащие должны исходить из того, что признание и соблюдение прав и свобод человека определяют основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и их работников.

При этом всячески подчеркивается необходимость полного нейтралитета госслужащих. Они не должны оказывать предпочтения профессиональным и социальным группам и организациям, быть независимыми от их влияния и исключать действия, вызванные этим влиянием. Не должны госслужащие поддаваться и влиянию политических партий. Обо всех попытках склонить к коррупционному поведению чиновники должны уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры.

Сами госслужащие тоже не должны злоупотреблять своим положением для оказания влияния на деятельность госорганов, организаций, других должностных лиц и простых граждан для решения вопросов личного характера. Зато решать чужие конфликты интересов - прямая обязанность госслужащих, возможности которой ограничены лишь действующим законодательством. В обязанности госслужащих входит соблюдение норм служебной, профессиональной этики, соблюдение установленных законами ограничений и запретов, проявление корректности и внимательности в обращении с гражданами и должностными лицами.

Определенные рамки поведения для госслужащих заложены и для их публичных выступлений. Чиновникам стоит воздерживаться от двух вещей: от публичных оценок деятельности госорганов и их руководителей, если это не входит в должностные обязанности, а также от обозначения в иностранной валюте экономических показателей России. Например, стоимости товаров и услуг, размеров государственного и муниципального долга, сумм сделок между резидентами России.

В остальных случаях служащие обязаны, во-первых, соблюдать установленные в госорганах правила публичных выступлений и предоставления служебной информации, а во-вторых, уважительно относиться к деятельности представителей СМИ, информирующих общество о работе госоргана.

Власть Работа власти Госуправление Президент Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники