Новости

17.07.2009 02:00
Рубрика: Культура

Тур памяти

Ансамблю "Россия" присвоят имя народной русской певицы Людмилы Зыкиной

Стали известны сроки концертного тура по городам России, в которых так любила выступать Людмила Георгиевна. Он стартует 14 августа в Костроме, и кроме нашей страны пройдет также по Украине, Азербайджану и Белоруссии.

Вчера на пресс-конференции в Москве начальник отдела музыкального искусства Министерства культуры РФ Татьяна Камышева сообщила о том, что Государственному академическому ансамблю "Россия" будет присвоено имя Зыкиной.

"Этот ансамбль - любимое детище Людмилы Георгиевны Зыкиной - и по сей день остается федеральным учреждением культуры, - заверила поклонников музыки Камышева. - И мы будем продолжать с ним наши совместные планы и задумки".

А директор прославленного коллектива Татьяна Свинкова подтвердила, что: "...Ансамбль будет служить делу Зыкиной - сохранять и пропагандировать русскую народную песню, помогать молодым талантам. Людмила Георгиевна и сегодня остается для нас примером. В ансамбле "Россия" трудятся универсальные музыканты-виртуозы, владеющие различными народными инструментами. При этом они могут и подпевать вокалистам. Людмила Зыкина даже во время болезни приходила на репетиции. Она никогда не запрещала другим артистам исполнять свои песни. Только беспокоилась о том, чтобы песню не испортили. Причем Людмила Георгиевна знала все о жизни своих музыкантов и помогала им во всем: в решении творческих и житейских проблем. Например, устраивала детей артистов в детские сады, помогала получать квартиры. И в нашем ансамбле благодаря Зыкиной всегда была очень светлая, душевная и семейная атмосфера. И я надеюсь, что мы сумеем сохранить ее в нашем коллективе".

Первое выступление тура памяти Людмилы Зыкиной состоится 14 августа на центральной площади Костромы. Затем он продолжится в Самаре, Саратове, Оренбурге, Чебоксарах, Казани, Смоленске, Уфе, Киеве, Одессе, Минске, других городах. А завершится уже только в конце года в Москве. Причем на заключительном концерте в Москве выступят ученики Зыкиной, коллективы, с которыми она работала. Среди них - ансамбль "Березка", ансамбль танца имени Игоря Моисеева, Кубанский казачий хор, хор имени Пятницкого.

Прямая речь

Ксения Рубцова, директор "Дома Людмилы Зыкиной":

- Людмила Георгиевна собиралась провести этот тур в год своего 80-летия, она назвала его "юбилейным". Мы не изменили свои планы из-за трагедии, произошедшей 1 июля, - смерти артистки. Поменялось название тура, теперь он называется "Памяти великой певицы". Когда случилось это горе, нам звонили из разных уголков России и из других стран с просьбой все-таки провести этот концертный тур. В нем примет участие детище Людмилы Георгиевны - Государственный академический ансамбль "Россия". Прозвучат песни из репертуара Зыкиной.

Культура Музыка Персона: Людмила Зыкина Музыка с Александром Алексеевым