Новости

20.07.2009 14:00
Рубрика: Культура

Юрий Рост: Я возвращаюсь в Питер, который сердцем никогда не покидал

В Петербурге открылась выставка фоторабот известного журналиста и писателя Юрия Роста.

Для названия экспозиции в ЦВЗ "Манеж" Рост взял часть названия своей книги - "Групповой портрет на фоне века". Свою первую фотографию он сделал в семь лет - в послевоенный 1946 год снял друзей-мальчишек в киевском дворе трофейным "Цейс-Иконом" на целлулоидную пленку. Теперь Юрию Росту 70, но он по-прежнему фотографирует.

- Я просто нажимаю кнопку, - говорит он. - В первую очередь фотографии - это иллюстрации к моим книгам.

Сейчас в Петербурге представлено более 500 работ и текстов журналиста, часть их зрители увидят впервые. Путешественник, фотограф, писатель, актер, специальный корреспондент "Комсомольской правды" и "Литературной газеты", Юрий Рост всегда снимал своих героев, стремясь сказать что-то большее, чем правду. Многие его снимки уже стали хрестоматийными, например, портрет Галины Улановой, снятый под люстрой Большого театра. Он фотографировал Фаину Раневскую, Булата Окуджаву и Анри Картье-Брессона, но снимал и простых людей.

Выставку в Петербурге Юрий Рост считает юбилейной - он выставлялся в "Манеже" ровно 25 лет назад.

- Я считаю себя питерцем, - говорит он. - Для меня эта выставка очень важна, хочу отдать долг любви этому городу. Я возвращаюсь в Питер, который сердцем никогда не покидал.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники