Новости

20.07.2009 04:00
Рубрика: Культура

По ТВ с Сусанной Альпериной

Что не пропустить на неделе с 20 по 26 июля

С недавних пор Первый канал полюбил устраивать специальные тематические дни, приуроченные к разным событиям. Вслед за ним опыт переняли и другие "кнопки". У одних эти дни получаются "разгрузочными", у других - "нагрузочными".

Каким для вас окажется день, посвященный Василию Шукшину, решайте сами. Но то, что он будет супернасыщеным и интересным - тут не поспоришь. Премьера этого дня - документальный фильм "Мария Шукшина: Расскажите мне о моем отце" (25 июля, 20:00). Актриса и телеведущая в содружестве с Аллой Агранович создала фильм-размышление о своем отце. В основу фильма легли воспоминания жены Шукшина Лидии Федосеевой-Шукшиной, дочерей Марии и Ольги, а также его знаменитых однокашников по ВГИКу, коллег, друзей. Мария также сняла в фильме собственных детей, - дочь Анну и сыновей Макара, Фому и Фоку, которые еще только открывают для себя великого деда.

Но начнется день Шукшина на Первом программой "Смак" (10:20), где Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина приготовят два десерта: яблочный пирог и пирожное "Картошку".

Еще две утренних документальных программы - это авторская Сергея Урсуляка "Василий Шукшин. Человек Земли" (10.50), в которую вошли кадры из кинофильмов и хроника из семейного архива; и "Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую" (13.50). Автор второй картины Мария Кочетова, режиссер Фуад Шабанов. Остальные фильмы - художественные "Два Федора" (12.10) "Ваш сын и брат" (14.50), "Печки-лавочки" (18.00).

Для футбольных болельщиков на Первом - Чемпионат России в Премьер-лиге, 15-й тур. Игра между командами Рубин - ЦСКА (26 июля, 16:00), Прямой эфир из Москвы.

Любителям сериалов - продолжение "Воротил" - премьера многосерийного художественного фильма "Воротилы. Быть вместе" (20-23 июля в 21:30). Режиссер Дмитрий Черкасов. В ролях: Александр Пашков, Дмитрий Орлов , Максим Радугин, Максим Браматкин, Андрей Ильин, Сергей Юшкевич, Владимир Турчинский, Всеволод Шиловский и другие.

Канал "Россия" (21 июля, 22.50) выпускает новый, "вкусный" документальный проект под названием "Кулебякой по диктатору. Гатсрономическая ностальгия". Автор этого документального фильма исследует через историю "Книги о вкусной и здоровой пище" ностальгию по советскому образу жизни. Психологи говорят, что сейчас ее испытывают примерно 70 процентов россиян старше 30-ти. Фильм построен по тому же принципу, по которому и знаменитая поваренная книга. В фильме приведены рецепты, в кадре руки повара готовят блюда по ним с воссозданием интерьера и упаковки продуктов: молоко в треугольном пакете, кефир в бутылке, сетчатые авоськи и прочее. Автор: Елена Погребижская.

С 20 июля в 21.00 канал ставит свою версию сериала с продолжением. Это - "Две сестры 2", продолжение "Двух сестер". Режиссер: Олег Массарыгин. В ролях: Анна Слынько, Юлия Тельпухова, Александр Дьяченко, Любовь Германова, и другие.

Канал ТВ Центр запускает свой летний повтор - это цикл передач "Московские профи". Каждый день недели - программа, посвященная очередной профессии. Кроме них, повтор лучших документальных фильмов, которые шли в течение года.

23 июля в 10.00 на канале документальный фильм "Адмирал Кузнецов... Дважды списанный на берег". Он приурочен к 105-летию со дня рождения Николая Кузнецова, который в 31 год стал самым молодым в мире капитаном 1-го ранга, а в 35 - народным комиссаром ВМФ. 22 июня 1941 года Кузнецов, приведя Военно-Морской Флот в полную боевую готовность, сохранил жизнь людям и своему кораблю, а ближе к концу войны получил высшее воинское звание - "Адмирал флота", которое приравнивалось к званию Маршала Советского Союза. В 1945 году знаменитый адмирал стал Героем Советского Союза.

23 июля в 22.10 документальный фильм "Шерлок Холмс - Василий Ливанов." 24 июля в 10.10 документальный фильм "Непредсказуемая роль" о Лидии Федосеевой-Шукшиной. Он в сетке - в честь юбилея Василия Шукшина. Автор Оксана Сыркашева.

Прошел год со дня смерти замечательного артиста Михаила Пуговкина. 25 июля в 14.45 документальный фильм "Чёртова дюжина Михаила Пуговкина. О Михаиле Пуговкине рассказывают Никита Михалков, Марк Захаров, Олег Табаков, Михаил Державин, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Сергей Никоненко, Леонид Серебренников В этом фильме Михаил Иванович представится совсем не таким, как мы привыкли видеть его на экране. Автор Андрей Смазнов.

А в воскресенье 26 июля в 13:55 "Это я не вернулся из боя..." Военные песни Владимира Высоцкого - фильм ко дню памяти актера и поэта. В основу этого документального фильма легла уникальная кинохроника, которая еще никогда не демонстрировались на отечественном телевидении. Кадры, снятые тридцать пять лет назад в Югославии, только в прошлом году были найдены в зарубежных архивах, и пленка, запечатлевшая работу над фильмом "Единственная дорога", несмотря на все ужасы сербско-хорватской войны, ничуть не пострадала.

Канал НТВ с 20 июля в 19.30 представляет новые серии криминального боевика - сериала "Защита Красина". В новом сезоне Красин (Юрий Архангельский ) возвращается к своим обязанностям начальника отдела по расследованию умышленных убийств и сталкивается с преступлением, в расследовании которого и пригодился его уникальный опыт по защите особо важных свидетелей.

А премьера "четвертой кнопки", которая появляется в середине лета, - передача "Легенды видеосалонов" с Артемом Михалковым. С 20 июля, с понедельника по четверг в 23.20 зрители будут смотреть такие фильмы, как "Челюсти", "Беглец", "Ордер на смерть", "Маверик", "Интервью с вампиром", "Непрощенный", "Кобра", "Нико-4" … то есть все, что когда-то смотрели наши зрители, открывая для себя видео. А чтобы приятно было поностальгировать, перед показом каждого фильма ведущий - актер и режиссер Артем Михалков - пригласит к себе в студию известных в мире российского кино и шоу-бизнеса людей, для которых эпоха видеосалонов - это не только воспоминания юности, но и своего рода прорыв в доселе почти неведомый мир "фабрики грез". О своих первых впечатлениях от голливудского кино тех лет с Артемом поделятся: Оскар Кучера, Екатерина Редникова, Александр Ревва, Андрей Рожков, Доминик Джокер, Тимур Родригез, Ирина Рахманова, Владимир Турчинский, и другие.

Канал "Культура" в день памяти Владимира Высоцкого, 25 июля показывает программу, посвященную приезду в Москву Марины Влади со спектаклем французского театра "Буф дю Нор" "Владимир, или Прерванный полет" (14.55), а также художественный фильм "Вертикаль" (20.45).

А К 80-летию со дня рождения Василия Шукшина в тот же день - художественный фильм "Земляки" (10.40) и документальный "Василий Шукшин. Не могу, мамка!" (12.00).

Еще одна дата - юбилей Татьяны Лиозновой на канале отмечается художественным фильмом "Рано утром" - одной из работ режиссера (20 июля, 10.50) и документальным "Дожить до светлой полосы". (2004 год). Режиссеры - Юрий Алавердов, Валерий Балаян, Дмитрий Золотов. В фильм включено интервью Татьяны Лиозновой, а также запись воспоминаний Вячеслава Тихонова, Армена Джигарханяна, Светланы Светличной, Клары Лучко. (20 июля, 21.05.

Художественный фильм "Старик и море" (21 июля, 10.50) порадует всех, кто собрался отмечать 120 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.

Для тех, кто любит посмеяться и ценит тонкий юмор - из коллекции золотого фонда отечественного ТВ "Кабачок "13 стульев" (24 июля, 12.45)

А из документальных и телефильмов рекомендую: первое - "Безумные римские императоры" - документальный (США). О четырех римских императорах, Калигуле и Нероне, Коммоде и Элагабале. Их считали безумными. Но так ли это? Авторы фильма полагают, что все эти императоры были просто эксцентриками (25 - 26 июля, 00.55).

А также - 10-серийный телевизионный - Кшиштофа Кесьлёвского "Декалог" (с 20 по 24 июля, 23:50). Тут нужно учесть, что "Декалог" важно смотреть именно, как цикл. Фильмы связаны не единым сюжетом, а стилистикой и метафоричностью. Поэтому в Венеции серии демонстрировались ежедневно, в Париже показывали по два фильма на одном сеансе, немцы смотрели все сразу в ночь с субботы на воскресенье.

Новости канала СТС заключаются в том, что вовсю снимаются новые серии "Кремлевских курсантов". Актеры с первого рабочего дня на целую неделю отправились на учебную базу Высшего военного командного училища в Ногинске, где им предстоит снять самые сложные и зрелищные сцены полевых учений. На съемочной площадке будут задействованы БТР, БМП, джипы и другая военная техника.

А "Папиным дочкам" исполнилось ровно два года, в честь чего съемки тоже продолжаются. А Мишку Бублика - любимую игрушку младшей дочери Васнецова Пуговки - специально к юбилею ситкома выпустили в продажу большим тиражом, причем, трех цветов и трех размеров: 0,75 м, 1 м, 1,40 м. Соответственно, на канале - премьерные серии ситкома.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники