Новости

21.07.2009 13:54
Рубрика: Общество

В Москве покажут оплавленный грунт из эпицентра взрыва первой советской атомной бомбы

В конце текущей недели в Выставочном зале федеральных архивов стартует историко-документальная выставка "Атомный проект СССР. К 60-летию празднования ядерного щита России". В ходе экспозиции будут представлены документы из федеральных архивов и музеев, учреждений атомной отрасли, Библиотеки президента Трумэна (США), Службы внешней разведки России, Федеральной службы безопасности, личных фондов ученых, принимавших участие в создании ядерного оружия в СССР. Ряд экспонируемых документов был рассекречен специально к открытию выставки.  

Примечательно, что впервые в России будет показана знаменитая записка президента США с разрешением на применение атомной бомбы против Японии, страницы из его личного дневника за 1945 год, а также донесение начальника штаба ВВС США об испытании первой советской атомной бомбы. Эти уникальные документы предоставила американская Библиотека президента Трумэна.

Кроме того, посетители смогут увидеть экспонаты, имеющие непосредственное отношение к испытаниям на Семипалатинском полигоне. Так, будет показана частица оплавленного грунта из эпицентра взрыва первой советской атомной бомбы, который состоялся 29 августа 1949 года.

В экспозиции будут представлены и совсем неизвестные в России сюжеты, связанные с участием в создании советского ядерного оружия немецких ученых и узников ГУЛАГа. Впервые продемонстрируют документы о том, какую роль сыграл атомный проект в судьбе А.И.Солженицына.

Общество История