Малому и среднему бизнесу пора дать "оперативный" простор для роста добычи нефти и нефтяной геологоразведки. Рынок нефтедобычи в России чрезмерно монополизирован, что не способствует конкуренции и, соответственно, росту экономической эффективности добычи "черного золота". Об этом было заявлено директором Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Сергеем Ерке на недавно состоявшемся в Казани съезде нефтяных компаний Татарстана. В российской нефтедобыче к настоящему времени доля малого и среднего бизнеса не достигает даже 10%, в то время как в индустриально развитых странах и многих странах - членах ОПЕК этот показатель вдвое, а то и втрое больше.
По мнению С. Ерке, в этой сфере пора распространять позитивный опыт Татарстана, где сравнительно быстро растет участие "малышей" в нефтеразведке-нефтедобыче, на другие регионы РФ. Кроме того, постепенно растет доля малых и средних компаний в разведке, обустройстве и освоении нефтеместорождений на Северном Кавказе, в Калмыкии, Башкортостане, Центрально-Европейской России. В нефтедобывающей отрасли РФ ныне работает 160 малых нефтекомпаний с общим объемом добычи за 2008 г. 24 млн тонн. Как отмечалось на съезде, Минэнерго России вскоре разработает комплекс мер экономической поддержки малых нефтяных компаний, в том числе по их доступу к скважинам, в геологоразведке и в сфере их взаимоотношений с крупными нефтяными холдингами.
Как считает замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, в России пока отсутствует законодательная база, позволяющая малому и среднему бизнесу повышать свою нишу в нефтедобыче, которая в стране "сверхмонополизирована".
А по данным парламента Ханты-Мансийского автономного округа (где добывается свыше 35% российской нефти), с помощью "малышей" добыча нефти может увеличиться на 30 млн тонн в год, а коэффициент нефтеизвлечения сравняется со среднемировыми показателями - 0,45-0,5 вместо нынешних 0,3. Вдобавок в нефтеиндустрии появится до 50-55 тысяч новых рабочих мест.