21.07.2009 02:00
    Поделиться

    США впервые продемонстрировали способность быстро разоружаться

    Госдепартамент США обнародовал новую справку о ходе выполнения российско-американских договоренностей в сфере ядерного разоружения.

    Если верить приведенным в документе данным, то Вашингтон на два с половиной года раньше намеченного срока опустился ниже прописанного в Московском договоре потолка оперативно развернутых ядерных боеголовок. Таких темпов разоружения мир еще не знал.

    Теперь "по состоянию на май 2009 года" таких боеголовок у США осталось всего 2126. То есть на 74 ниже верхнего допустимого уровня, на который, согласно подписанным еще в мае 2002 года документам, стороны должны были выйти не позднее 31 декабря 2012 года.

    Иными словами, всего за полгода своего президентства Барак Обама смог доказать, что его предвыборные заявления о необходимости сокращения ракетных потенциалов России и США до минимально необходимых для ядерного сдерживания не были пустыми словами.

    В справке госдепа отмечается, что Соединенные Штаты за последние годы уменьшили количество своих оперативно развернутых стратегических боезарядов почти на две трети по сравнению с уровнями эпохи "холодной войны". Кроме того, Вашингтон "в одностороннем порядке сократил тактические ядерные вооружения до уровней, представляющих менее одной десятой от тех, что существовали в период "холодной войны".

    Безусловно, сокращать свой арсенал Америка начала еще при республиканце Джордже Буше. Однако только теперь, при демократе Бараке Обаме, США не только смогли перевыполнить взятые на себя, согласно Московскому договору обещания, но и начать активные консультации по документу, который должен прийти на смену истекающему в декабре Договору о сокращении и ограничении СНВ.

    Не секрет, что команда Буша-младшего не предпринимала никаких усилий для того, чтобы хотя бы начать переговоры по СНВ даже на экспертном уровне. Многие аналитики при этом не исключали, что Белый дом собирался после декабря 2009 года не только развязать себе руки, но и фактически начать новую гонку вооружений. К счастью, у Обамы на этот счет оказались другие планы. И его недавний визит в Москву это доказал. После многочасовых переговоров в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым стороны подписали документ о совместном понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и органичениях СНВ.

    В документе говорится, что лидеры двух стран приняли решение о необходимости выработки нового юридически обязывающего соглашения на смену Договору об СНВ. При этом Медведев и Обама условились, что через семь лет после вступления в силу нового соглашения уровни для стратегических носителей у России и США должны лежать в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц.

    Иными словами, у экспертов впереди очень ответственные полгода. Ведь договоренности двух президентов должны быть четко прописаны на бумаге в новом договоре. Ожидается, что промежуточные результаты переговоров будут подведены осенью, когда в Москву приедет госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая является по совместительству и координатором Российско-американской президентской комиссии. Если стороны и дальше будут перевыполнять взятые на себя обязательства, то, возможно, не придется ждать оговоренных семи лет, чтобы задуматься над еще большим сокращением стратегических носителей и боезарядов.

    Из Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов:

    Статья I

    Каждая из Сторон сокращает и ограничивает стратегические ядерные боезаряды, как об этом заявил Президент Российской Федерации 13 ноября 2001 года и 13 декабря 2001 года и как об этом заявил президент Соединенных Штатов Америки 13 ноября 2001 года, соответственно, таким образом, чтобы к 31 декабря 2012 года суммарное количество таких боезарядов не превышало у каждой из Сторон количество в 1700-2200 единиц. Каждая из Сторон сама определяет состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов.

    Статья V

    Настоящий Договор будет зарегистрирован в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций. Совершено в Москве 24 мая 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

    Поделиться