Новости

21.07.2009 02:00

"Булаву" заставят летать

Новая стратегическая ракета будет принята на вооружение в любом случае

Очередной неудачный пуск "Булавы" не повлиял на планы военных. Они уверены в конечном успехе проекта и рассчитывают принять ракету на вооружение.

Напомним, что во время очередного испытательного пуска 15 июня она самоликвидировалась на двадцатой секунде полета. В итоге неудачных стартов оказалось больше, чем удачных.

Заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев прокомментировал сложившуюся ситуацию, и стало ясно - альтернативы именно этой ракете у нас, похоже, нет.

Военное ведомство устами Олега Бурцева заявило: "Мы обречены на то, что она все равно полетит. Тем более что программа испытаний до конца еще не выполнена. "Булава" - новая ракета, при ее испытаниях приходится сталкиваться с различными препятствиями, - пояснил вице-адмирал и добавил, - ничто новое сразу не идет".

Все в принципе верно. За исключением того, что за окном не 1950-е годы начала эры ракетостроения, когда неудачи при первых запусках были делом обычным. Истекает первое десятилетие XXI века. Математическое моделирование и компьютерное обеспечение в проектировании самых сложных систем достигли такого уровня, что во всем мире на выходе получаются практически готовые к производству образцы ракет, самолетов, вертолетов и всего прочего, что относится к понятию хай-тек. К примеру, "СухойСуперДжет-100" был полностью спроектирован на компьютере и сразу стал летать. А баллистическая ракета, к слову, никак не сложнее пассажирского авиалайнера, в чем-то даже проще. Почему же она все время падает?

Оправдательные слова вице-адмирала Бурцева о том, что Московский институт теплотехники, где почти двадцать лет бьются над проектом "Булава", никогда раньше не занимался ракетами морского базирования, отсюда, мол, и объективные проблемы, тоже спорны.

Зачем, спрашивается, поручили непрофильному предприятию осваивать морскую тематику, когда был и есть именно профильный Государственный ракетный центр имени Макеева, который всегда занимался разработкой ракет для подводных стратегических ракетоносцев? Впрочем, объяснение когда-то было. В начале 1990-х будто бы стремились к концентрации скромных на то время финансовых ресурсов, оптимизации производства, унификации сухопутных и морских баллистических ракет. Хотели как лучше. Что получили - всем видно: новой стратегической ракеты морского базирования у нас пока нет.

Судя по всему, никаких оргвыводов после неудачных полетов "Булавы" не будет. Госзаказчик в лице Главного штаба ВМФ общим ходом работ удовлетворен, доводка новой ракеты и испытательные пуски продолжатся.

Русское оружие Правительство Минобороны Военно-морской флот Пуски ракет "Булава" Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники