Если в мае работодатели не доплатили своим подчиненным 8,8 млрд рублей, то по итогам июня остались должны 7,2 млрд. Эксперты считают, что ситуация стабилизировалась благодаря работе прокуратуры и плановым проверкам инспекции по труду.
Кстати, в первом полугодии госинспекциями труда было проведено около 36 тысяч проверок ситуации с зарплатой, в ходе которых было выявлено 70 тысяч нарушений. В результате 6,8 млрд рублей были возвращены тем, кто их заработал, - 680 тысячам тружеников.
Как пояснил "РГ" начальник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и соцстрахования минздравсоцразвития Сергей Горбарец, основной причиной задержки зарплаты стала нехватка собственных средств у организаций. На нее пришлось 97 процентов всей задолженности. Наиболее уязвимые сферы - обрабатывающее производство, строительство, транспорт.
Однако делать конкретные выводы по поводу снижения задолженности пока рано, полагает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. "На протяжении последних нескольких месяцев задолженность колеблется на уровне 7-8 млрд рублей. Но эти суммы далеки от критических", - считает он. Куда серьезнее, по мнению эксперта, проблема неполной занятости, которая по-прежнему весьма актуальна - 1,6 млн человек сейчас трудятся неполный день, сокращенную неделю или отправлены в административные отпуска. И эта цифра практически не меняется на протяжении нескольких месяцев. Неизвестна дальнейшая судьба этих людей, как и неизвестно, по какому сценарию продолжит развиваться экономика и когда начнется рост промышленности. "Ответы на эти вопросы, скорее всего, появятся к осени", - полагает Владимир Гимпельсон.
Между тем на прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что будет настаивать на внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих уголовную ответственность за невыплату зарплаты или ее задержку. "Сегодня, чтобы привлечь предпринимателя, не выплачивающего зарплату, правоохранительным органам приходится доказывать его личную заинтересованность в невыплате - эта процедура должна быть радикально упрощена", - заявил он. И добавил, что задержки по выплате зар платы можно сравнить с кредитованием самими служащими хозяев бизнеса, только "принудительным и беспроцентным". "Зачастую у владельцев бизнеса деньги есть, но они тратятся не на зарплаты, а на развитие бизнеса или представительские цели. За такие вещи надо карать как за воровство и мошенничество", - сказал Сергей Миронов.