Новости

21.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

План на год

Международный финансовый центр в России должен быть создан в 2010 году

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин утвердил план мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ. Основные изменения нормативных актов для этого должны быть проведены в 2010 году.

Одним из мероприятий станет комплекс мер по стимулированию биржевой торговли, кроме того, ФСФР и минфин должны подготовить законопроект по совершенствованию регулирования учета прав на ценные бумаги и деятельности учетных институтов. Расширится и инструментарий финансового рынка. Планируется создание единого центра раскрытия корпоративной информации и системы компенсаций на финансовом рынке. И это только небольшая часть намеченных мероприятий, которые должны способствовать созданию в России международного финансового центра.

Будут ли выполнены все намеченные в плане мероприятия в указанные сроки, и если да, то станет ли создание в России международного финансового центра реальностью? Этот вопрос "РБГ" задала председателю правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексею Тимофееву.

- Из перечисленных мер в плане мероприятий уже многое делается сейчас и находится в высокой степени готовности. Это касается законопроектов, регулирующих организованные торги, клиринг, введение понятия "производные финансовые инструменты" и регулирование сделок РЕПО. Поэтому есть основания рассчитывать на то, что сроки, предусмотренные планом мероприятий, реалистичные.

Есть в плане, по мнению Алексея Тимофеева, несколько недостаточно ясных мер. "Например, речь идет о налоговом стимулировании инвестирования в негосударственные пенсионные фонды, - говорит эксперт. - Это один из ключевых моментов создания международного финансового центра. Для решения этой задачи, на мой взгляд, понадобятся дополнительные налоговые стимулы, которые в настоящее время в плане мероприятий не упоминаются".

Есть к плану вопросы и у советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова:

- Роль негосударственных пенсионных фондов в создании международного финансового центра в достаточной степени велика, поскольку речь идет об инвесторах с длинными деньгами. Для привлечения таких инвесторов нужны налоговые льготы. Но пока вопрос о льготах остается открытым. НПФ уже обращались с поправками в Совет Федерации, но минфин и минэкономразвития дали отрицательные заключения. В настоящее время ставка рефинансирования понижается, что автоматически увеличивает налогообложение НПФ.

А в целом, как утверждает Тимофеев, "с точки зрения институциональной план мероприятий является прорывным для развития финансового рынка".

Власть Работа власти Госуправление Международный финансовый центр в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники