21.07.2009 03:00
    Поделиться

    Российский прибор ЛЕНД поможет ученым найти на Луне лед

    Ученые думают о новых космических экспериментах

    Луна опять в центре внимания ученых. И не только потому, что вчера торжественно отметили 40-летний юбилей американской экспедиции на спутник Земли. Сегодня методы ее изучения предлагаются разные, вплоть до бомбардировки лунной поверхности.

    Именно с Луной связаны самые захватывающие научные перспективы: строительство постоянных баз и колонизация спутника Земли, поиск альтернативных источников энергии.

    Специалисты уже приступили к изучению снимков, которые передает американский космический аппарат "Лунный орбитальный разведчик", запущенный в середине июня. А впереди самое интересное: уникальный российский прибор ЛЕНД, который находится на борту "разведчика", приступит к поискам водяного льда.

    ЛЕНД способен улавливать потоки нейтронов, которые исходят от поверхности Луны. Именно эти частицы и могут подсказать ученым о залежах льда. И если лед отыщется, то это принципиальным образом отразится на программах освоения Луны. "Если ледники будут обнаружены, то лунные базы сгруппируются именно вокруг районов залегания этих ледников", - говорит руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

    Впрочем, действующая федеральная космическая программа, рассчитанная на период до 2015 года, не предусматривает пилотируемых полетов на Луну и Марс. Но реализация ряда ее разделов позволит в будущем осуществить такие полеты. Так, сегодня в России разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система и новые средства выведения, которые будут использоваться для полетов к Луне и Марсу.

    Впрочем, ученые продолжают спорить о том, зачем землянам все-таки нужно вернуться на Луну. Скажем, некоторые считают, что Луна как небесное тело для колонизации особого интереса и не представляет. В конце концов, есть проект создания на ее поверхности радиотелескопа, который в принципе может быть создан автоматическими средствами без участия человека.

    Более того, по мнению некоторых, одним из наиболее перспективных мест для создания обитаемых баз, поселений, является Марс: там существуют малокомфортные, но преобразуемые условия. Поэтому стратегической целью пилотируемых космических полетов должен быть Марс. Луна же в этом аспекте представляет интерес с точки зрения тактики.

    Но все специалисты сходятся в одном: нашего ближайшего соседа, безусловно, необходимо исследовать, поскольку и до настоящего дня мы не знаем на сто процентов, как он, то бишь Луна, образовался.

    В понедельник члены экипажа космического корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз были приглашены в резиденцию американского президента.

    Именно 20 июля 1969 года два члена экипажа этого космического корабля - Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на лунную поверхность. При этом их пульс в момент посадки доходил до 160 ударов в минуту. Любопытно, что Армстронг и Олдрин открыли люк и спустились на поверхность Луны только спустя шесть часов после приземления "Аполлона-11".

    В период "холодной войны" политическое противостояние между двумя крупнейшими дер-жавами происходило не только на земле, но и в космосе. Американский президент Джон Кеннеди в послании конгрессу и народу США заявил о том, что ближайшей целью американской нации после советского полета в космос должно стать осуществление пилотируемой экспедиции на Луну. На это были выделены гигантские средства. За это время на Луне побывали 12 человек. Американское руководство придает и в настоящее время большое значение экспедициям на Луну. НАСА планирует вернуться на спутник Земли к 2020 году, чтобы создать своеобразную "базу" для последующих полетов на Марс.

    В печатных и электронных СМИ постоянно появлялись материалы, ставящие под сомнение сам факт высадки американских астронавтов на Луне. Некоторых экспертов смутило то обстоятельство, что флаг США, установленный на лунной поверхности, развевался "будто от дуновений ветра". Хотя это невозможно при отсутствии атмосферы.

    С точки зрения ученых, в условиях низкой гравитации под действием дисбаланса сил, при отсутствии ветра существует вероятность колебания проводов, кабелей и флагштока, который разворачивали астронавты. Кроме того, на Луне были проведены зафиксированные документально испытания луномобиля и самоходного средства на аккумуляторном питании.

    Поделиться