Новости

21.07.2009 01:00
Рубрика: В мире

Президент с ружьем

Глава военной хунты Мавритании избран руководителем государства

Генерал Мохамед ульд Абдель Азиз - глава военной хунты, которая год назад свергла законно избранного президента Сиди ульд Шейха Абдаллахи, объявлен новым президентом Мавритании.

На состоявшихся выборах, ради которых Абдель Азиз формально отказался от властных полномочий, он получил более 52 процентов голосов. Вторым к финишу пришел кандидат от Национального фронта защиты демократии Масууд ульд Бельхейр, набравший 16 с лишним процентов. Явка на выборах, по данным МВД страны, составила около 65 процентов.

Не оправдались ожидания тех, кто предрекал второй тур выборов. Еще до объявления результатов голосования оппозиция поставила его результаты под сомнение, заявив, что итоги выборов были "сфабрикованы заранее". С другой стороны, три сотни наблюдателей - в основном от Африканского союза и стран франкоязычной Африки - пока не высказывали серьезных претензий по поводу голосования.

Абдель Азиз в ходе встреч с избирателями заявлял о себе как о "кандидате бедных" и обещал "конструктивные перемены". Это могло найти отклик в стране, где почти половина населения живет за чертой бедности.

Абдель Азизу 53 года, с 21 года он на военной службе. Со времени получения независимости от Франции в 1960 году Мавритания пережила пять переворотов и последние тридцать лет управлялась в основном военными. Азиз в 2005 году, будучи уже начальником президентской гвардии, помог свергнуть очередную военную диктатуру, но в августе 2008 года сам не удержался от искушения властью. Отряд президентской гвардии под его командованием ворвался в президентский дворец и взял под арест главу государства, премьера и еще нескольких членов высшего руководства страны. Переворот произошел после того, как президент попытался снять с постов руководство вооруженных сил.

Придя к власти, Мохамед ульд Абдель Азиз обещал провести в стране свободные демократические выборы. Теперь дело за тем, чтобы они были признаны Конституционным судом и, главное, международным сообществом.

В мире Африка Мавритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники