21.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Милиционерам порекомендовали использовать электрошокеры против преступников

    Милиционеры и частные охранники выбирают нелетальное оружие

    Преступника главное не убить, ранить или покалечить, а задержать и передать правосудию, считают в МВД. Боевой пистолет или автомат - действительно последний, самый исключительный довод против особо опасного и вооруженного бандита или террориста. В остальных случаях сотрудникам милиции рекомендовано использовать более гуманные и щадящие средства.

    Технических возможностей для этого все больше. Причем речь идет уже не о газовых или травматических пистолетах, а об электрошокерных устройствах. Газовое оружие не применишь в помещении или когда дует встречный ветер - сам надышишься. А резиновая пуля, как выясняется, не такая уж безобидная летом - может покалечить и даже убить. Зато зимой она не остановит человека, одетого в толстую одежду. Стрелять же в голову - запрещено. Электрошокер все эти неудобства нивелирует.

    Этим оружием можно пользоваться в любое время года и в любую погоду, даже в дождь, на улице и в ограниченном пространстве, в толпе людей, на расстоянии или вплотную с противником. Разряд достанет сквозь любой толщины одежду, поможет отразить нападение в подъезде, лифте, на лестничной площадке.

    Электрошок для человека не смертелен, его скрутит судорога, он может потерять сознание и 5 - 15 минут быть в беспомощном состоянии. Как раз достаточно времени, чтобы связать или надеть на него наручники, доставить в отделение или позвать на помощь.

    Такое оружие состоит и в арсеналах охранных структур. Для частных предприятий оно более удобное, чем огнестрельное - меньше мороки с лицензированием. Законодательство разрешает ЧОПам приобретать эти устройства из расчета по одной штуке на каждого охранника. Более того, электрошоки взяты на вооружение таможенниками, егерями, лесниками и ведомственными охранниками пятнадцати министерств и агентств России - от атомной энергетики до госрезерва.

    Вообще же купить электрошок может любой совершеннолетний гражданин без оформления разрешения - достаточно предъявить паспорт.

    Электрошоковые устройства бывают контактные и контактно-дистанционные, то есть стреляющие. В стреляющую модель устанавливается специальный дистанционный электрический картридж. При выстреле в одежду противника втыкаются токопроводящие провода и два гарпуна, и человек получает электрический удар. Дальность выстрела - до пяти метров.

    Устройства бывают четырех классов. Первый класс - наиболее мощные изделия. Максимально разрешенная мощность - 3 ватта, напряжение - 90 тысяч вольт. Но это для гражданских моделей. В устройствах, предназначенных только для МВД, мощность достигает 10 ватт, а напряжение - 120 тысяч вольт. Как, например, в электрошоках серии "АИР". Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает до 200 разрядов по 3 секунды и рассчитан на 200 циклов "заряд-разряд".

    Но главное в шокерах - частотность. Высокочастотные устройства - от 80 герц - воздействуют на нервные волокна, вызывают расстройство кровообращения, дыхания, обмена веществ, спазму мышц и потерю сознания. Кстати, на животных эти устройства действуют сильнее, чем на людей. Вот тут уже их нельзя назвать нелетальным оружием - были случаи, когда от шокеров гибли собаки.