21.07.2009 14:40
    Рубрика:

    Российские синхронистки завоевали "золото" на ЧМ в Риме

    Российские синхронистки стали чемпионками мира в техническом дуэте

    На мировом первенстве в Риме российские спортсменки положили еще две медали в общую копилку сборной. Синхронистки выиграли очередное "золото" - на этот раз в техническом дуэте. А в плавании на открытой воде восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко впервые за последние несколько лет уступила первую строчку и довольствовалась "серебром".

    Ильченко касанием проиграла на финише пятикилометровой дистанции австралийке Милиссе Горман. Вторая россиянка Екатерина Селиверстова тоже вышла из воды расстроенной. На финишной прямой она упорно боролась за третью позицию, а в итоге осталась пятой.

    Все рассчитывали, что олимпийская чемпионка Лариса Ильченко непременно исправит ситуацию в сегодняшнем заплыве и возьмет свое законное "золото" на коронной дистанции 10 километров. Однако из штаба российской сборной пришли тревожные известия. Как оказалось, Ильченко получила травму - потянула мышцу на ноге. И на момент подписания этого номера "РГ" в печать участие Ларисы в марафоне было под большим вопросом.

    Что же касается синхронисток, то дуэт Анастасия Давыдова - Светлана Ромашина и солистка Наталья Ищенко в технической программе уже уверенно обошли своих главных конкуренток испанок. Выступления своих подопечных специально для "РГ" прокомментировала тренер сборной России Татьяна Данченко.

    Российская газета : Татьяна Евгеньевна, довольны девчонками? Все-таки Давыдова и Ромашина - это новый дуэт. Партнерша Аси по олимпийским победам Настя Ермакова сейчас сидит на трибунах...

    Татьяна Данченко : Уже в квалификации наш дуэт был не на голову, как говорят, а на две-три головы сильнее испанок. После предварительных выступлений я специально просмотрела видеоматериалы и еще раз убедилась, что Джемма Менгуаль и Андреа Фуэнтес совсем не в форме. А Давыдова с Ромашиной исполнили практически финальный вариант. Хотя в техническом дуэте всегда трудно загадывать на исход соревнований. Это такой вид, когда каждая пара выполняет одинаковый набор элементов, а судьи как в лупу рассматривают их работу. Для спортсменок это создает дополнительное психологическое напряжение. Именно поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что в финале все будет также здорово и безошибочно, как было в квалификации. Но девчонки справились и подтвердили статус сильнейших.