20idei_media20
    21.07.2009 02:40
    Рубрика:

    Воронеж лидирует среди черноземных регионов по заявкам в госкорпорацию

    Во время визита в Воронеж глава "Российской корпорации нанотехнологий" ("Роснано") Анатолий Чубайс заявил, что у региона есть шанс войти в число 15 лидеров в развитии производств с использованием наноматериалов.

    Гендиректор корпорации побывал на трех местных предприятиях, где внедряют нанотехнологии, и заявил, что эти производства стоит выделить в отдельное юрлицо, чтобы подать в "Роснано" заявки на финансирование. Он высоко оценил возможности конструкторского бюро, которое выпускает ракетные двигатели. Отметил, что база предприятия позволяет реализовывать крупные проекты, значимые для космической отрасли страны и мира. Кстати, одно из воронежских предприятий уже сотрудничает с корпорацией.

    - Местные проекты интересны и применимы. Воронеж лидирует среди регионов Черноземья по заявкам в "Роснано" - их уже 17. Но потенциал региона больше, и нужно переходить от стадии исследований к стадии бизнеса, - подчеркнул Анатолий Чубайс. - Меня поразила инертность ряда руководителей, которые при наличии передовых разработок не могут составить заявку, чтобы получить нашу мощную поддержку - и финансовую, и административную.
    По его оценке, объем производства при реализации воронежских проектов в сфере нанотехнологий может составить 30 миллиардов рублей в год.
    Глава "Роснано" также ознакомился с разработками местных вузов, потенциал которых, как ему показалось, использован чрезвычайно слабо. Мол, идей много, а бизнес-планов нет - технологии не готовы к внедрению. Анатолий Чубайс напомнил, что задача госкорпорации - финансировать создание производств, а не разработок в области нанотехнологий.

    - Экспертной оценки воронежских проектов не было. Возможно, для этого стоит создать профессиональный совет, который бы определял их готовность к производству, - говорит завкафедрой материаловедения и индустрии наносистем Воронежского госуниверситета Валентин Иевлев. - Этот совет мог бы действовать при отборе проектов, которые получают гранты по программе инновационного развития области. Но она пока не запущена - полгода ждем, когда объявят условия конкурса.

    В ходе визита в областном правительстве прошло совещание по вопросам сотрудничества с корпорацией. Основы взаимодействия "Роснано" и властей планируется закрепить протоколом.

    - Воронежская область всегда славилась научно-производственным комплексом, а за последние годы здесь появился серьезный пласт малого инновационного бизнеса. Это хорошее сочетание. Потенциал многих предприятий можно развернуть. Необходимо сосредоточиться именно на тех проектах, которые реально запустить в производство в ближайшее время, - резюмировал губернатор Алексей Гордеев.

    Прямая речь

    Валентин Иевлев, академик РАН, заведующий кафедрой материаловедения и индустрии наносистем ВГУ:

    - Корпорация готова вкладывать деньги в строительство заводов и фабрик. Но откуда возьмутся технологии? Кажется, что проще купить производство за рубежом. Да, отечественные технологии отстают - но нельзя ставить на них крест! Наука - фактор национальной безопасности.

    Прежде чем поддерживать бизнес на основе научной идеи, надо провести опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Раньше ими занимались в отраслевых институтах и на базовых предприятиях. А сегодня это звено фактически пропущено. В бюджетах организаций и регионов денег не хватает, различные фонды ориентированы на научные исследования либо создание малых предприятий, на которых можно отработать далеко не все технологии.

    Справка "РГ"

    На рассмотрении в "Роснано" находится 1100 заявок на финансирование создания производств с использованием нанотехнологий. Ежемесячно отбирается пять проектов, 22 уже одобрены. Корпорация вправе выдавать кредиты на 5-7 лет под процент ниже инфляции, а также предоставлять частным инвесторам проекты под совместную реализацию. Финансируются заявки, требующие от 10 до 700 миллионов долларов. 

    Поделиться: