Президент Никарагуа Даниэль Ортега проведет конституционный референдум, чтобы получить законное право быть избранным на новый - третий срок. Об этом глава государства объявил на митинге, посвященном 30-летию сандинистской революции.
Если референдум состоится, Ортега может стать четвертым "левым" президентом, который получит право на переизбрание. Ранее аналогичные плебисциты состоялись в Эквадоре, Венесуэле и Боливии, где Основной закон был изменен в интересах конкретных руководителей, стремящихся подольше, чем их предшественники, оставаться у власти.
Фраза - "народ должен сам решить" - становится ключевой, когда речь заходит о политическом будущем латиноамериканских президентов. Не так давно о желании внести изменения в конституцию объявил глава Бразилии Лула да Силва. И все ради той же благородной цели - дать возможность согражданам выбрать его своим лидером третий раз подряд. Единственный, кому не удалось опереться на волю народа ради внесения корректив в Основной закон, - президент Гондураса Мануэль Селайя. Возможно, он поспешил с проведением референдума, будучи уверенным, что если в соседних странах тот прошел без эксцессов, то и в Гондурасе ему все сойдет с рук. Возможно, Селайя не учел неприятие значительной частью политической элиты тех "левых" лозунгов, под которыми он шел во власть. И нежелание генералов терпеть эти лозунги еще пять лет. Можно приводить еще много этих "возможно", которые привели к государственному перевороту и высылке Селайи из страны.
Однако то, что произошло в Гондурасе, не было путчем в его хрестоматийном виде. Напротив, с точки зрения местного законодательства действия Селайи были антиконституционными. А его стремление во что бы то ни стало подправить Основной закон в своих интересах лишний раз продемонстрировало всем ветвям гондурасской власти пренебрежительное отношение главы государства к действующим законодательным нормам.
Впрочем, унижение, которое испытал Селайи, когда военные выслали его из Гондураса, не остановило других латиноамериканских лидеров в стремлении приспособить конституцию к своим электоральным планам. Напротив, жесткая критика, с которой мировое сообщество обрушилось на новые гондурасские власти, дала "карт бланш" другим латиноамериканским политикам. После переворота Гондурас был исключен из Организации американских государств, США и Германия приостановили финансовую помощь этой стране.
И все же, несмотря на санкции и осуждение со стороны мирового сообщества, пример Гондураса пугает "левых" руководителей Латинской Америки. Пугает настолько, что на саммите "Боливарианского альянса для народов нашей Америки", который пройдет в сентябре, будут обсуждаться возможные совместные действия "по защите демократии, если она находится в опасности".
Иными словами, несколько латиноамериканских государств, входящих в альянс, намерены договориться о поддержке "своих" президентов в любой части континента. И если тех под любым предлогом попытаются отстранить от власти, организация готова применить силу для восстановления порядка в чужой стране. Причем вопрос о законности таких действий в повестке дня Боливарианского альянса даже не стоит.
Какая судьба ждет отстраненного президента Гондураса Мануэля Селайя? Переговоры о его возвращении на родину, которые проходили между ним и представителями новых властей Гондураса в Коста-Рике, вновь закончились безрезультатно. Глава Коста-Рики, выступающий посредником на встрече, предлагал создать в Гондурасе правительство национального примирения во главе с Селайя. Этот кабинет, обладающий ограниченными полномочиями, должен был обеспечить условия для проведения новых президентских выборов.
Между тем
Однако такой компромисс никого не устроил. И это понятно: как мог Селайя пойти на такое соглашение, когда его друг, президент Венесуэлы Уго Чавес уже публично назвал переговорный процесс в Коста-Рике бесполезным и "мертвеннорожденным" делом. Впрочем, новые власти Гондураса, в свою очередь, предупреждают: на родине отстраненного президента ждет суд.