Новости

21.07.2009 15:42
Рубрика: В мире

Гаага отправила сербских "белых орлов" за решетку

Текст: Владимир Белоусов (Сараево)

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил боснийского серба Милана Лукича к пожизненному заключению, а его двоюродного брата Средое Лукича - к 30 годам тюрьмы. Их признали виновными в совершении преступлений против человечности и нарушении законов и обычаев войны во время боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Суд над членами военизированного формирования боснийских сербов "Белые орлы", действовавшего в городе Вышеград и его окрестностях, начался в МТБЮ в июле прошлого года. И хотя Милан был командиром боевиков, а Средое рядовым членом отряда, прокурор требовал для обоих пожизненного заключения. По мнению обвинения, развязанный группировкой террор был одной из самых жестоких кампаний по проведению этнических чисток на территории бывшей Югославии.

В итоге Лукичи были признаны виновными в том, что вместе с другими членами отряда в июне 1992 года они дважды загоняли группы мусульман, включая женщин, стариков и детей в здания и поджигали их. Пытавшихся выбраться из горящих домов убивали. Всего таким образом было уничтожено 119 человек. Трое бошняков, чудом оставшихся в живых в тот день, дали свои показания в ходе процесса в Гааге. Кроме того суд подтвердил участие обоих в расстреле рабочих одного из предприятий Вышеграда, а также в издевательствах над заключенными несербской национальности в лагере Усамница.

Совершенное братьями является "самым ужасным проявлением жестокости, с какой человек может обращаться с себе подобными", отметил председатель суда Патрик Робинсон, оглашая приговор.

Впрочем, оба брата категорически отвергли все обвинения в свой адрес. Только не понятно, почему 42-летний Милан Лукич, которого еще в 2003 году суд Белграда приговорил к 20 годам заключения за убийство 16 мирных мусульман, долго скрывался от международного правосудия и лишь в августе 2005 года был арестован в Аргентине и передан МТБЮ. Месяцем позже Средое добровольно сдался властям, которые без промедления выдали его гаагскому трибуналу.
 

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)