Новости

Вчера в Новосибирске началась недельная (!) конференция "Создание и использование искусственных земельных участков на берегах и акватории водных объектов". Казалось бы, из Новосибирска сколько ни вглядывайся, океана не узришь, помешают абсолютно пустые просторы, на которых строй - не хочу. Это ли занятие для ученых умов в разгар кризиса? Э, нет, мелко мыслите. А про тренд-то забыли? Из кризиса страна должна выйти научно освежеванной и с технологическим прорывом в зубах. Естественно, в поисках ободряющего примера взор падает на Дубаи. Стране, обдумывающей житье, думающей, делать жизнь с кого, отвечают ученые умы - делайте жизнь с Арабских Эмиратов! И как в Дубаях инновации начались с насыпей, так и у нас: дамбы строить будем и Россию подымем. Никогда не забуду, как, пролетая над оными Дубаями, тогдашний министр экономического развития и торговли Герман Греф указывал своим либеральным соратникам: "Видите, дорогу построили, и сразу вокруг - малый бизнес, малый бизнес..."

Тренд усвоен: на этой же неделе в Маньчжурии пройдет Российско-китайская выставка по науке и технике. Правда, и тут сомнения. Что покажут китайцы - понятно, что покажем мы? Бортовой компьютер для "Жигулей" (если вы его не видели, мне вас жаль - он подарил мне пять минут счастливого смеха)? "Булаву", которая на днях опять не полетела, или ракеты, половину партии которых опять же на днях забраковала Индия? Мозг инженера в спирте (сказано же, что сила России - в наших мозгах)? И снова одерну: мелко мыслите. На подшивку журнала "Наука и жизнь" за 1965-1980 годы придет посмотреть вся Маньчжурия. Чтобы отдать дань. Скупо всплакнуть. Перелистать пожелтевшие страницы - "а помнишь, Ляо, вот эта заметка про кормушку для птиц натолкнула нас на создание смартфона?"

Зато я точно знаю, что покажут на следующей выставке. Камень из Атлантиды. На прошлой неделе объявлено, что российские подводные аппараты "Мир" примут участие в экспедиции по поиску... да! И неважно, что ее нет! В конце концов холодного термоядерного синтеза тоже нет, в отличие от адронного коллайдера, а ведь как он двинул вперед целую кагорту замечательных советских физиков! Следующим шагом станет использование ГЛОНАСС для поиска привидений и нанолоза для лозоходцев.

Ну а если серьезно - чем вообще опасны тренды. "Движухой", как говорит молодежь. Стоит объявить тренд, как начинается страшная движуха. Суета сует с результатом семь лет в обед. Говорят, что творцы Возрождения не знали, что живут в эпоху Возрождения. Что Хаббл - человек, а не телескоп - после своего открытия трескал пончики на автозаправке и думал о том, что же на них насыпал этот хитрый мексиканец-повар вместо сахарной пудры. В России все делают осознанно. И в этом беда.

Евгений Арсюхин, "Российская бизнес-газета"

Общество Наука