22.07.2009 03:00
    Рубрика:

    Тренер Татьяна Данченко: За своих девчонок болею всей душой

    Российские синхронистки стали чемпионками мира в техническом дуэте

    На мировом первенстве в Риме российские спортсменки положили еще две медали в общую копилку сборной. Синхронистки выиграли очередное "золото" - на этот раз в техническом дуэте. А в плавании на открытой воде восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко впервые за последние несколько лет уступила первую строчку и довольствовалась "серебром".

    Ильченко касанием проиграла на финише пятикилометровой дистанции австралийке Мелиссе Горман. Вторая россиянка Екатерина Селиверстова тоже вышла из воды расстроенной. На финишной прямой она упорно боролась за третью позицию, а в итоге осталась пятой.

    Все рассчитывали, что олимпийская чемпионка Лариса Ильченко возьмет свое законное "золото" на коронной дистанции 10 километров. Однако из штаба российской сборной пришли тревожные известия. Как оказалось, Ильченко получила травму - потянула мышцу на ноге. И на момент подписания этого номера "РГ" в печать участие Ларисы в марафоне было под большим вопросом.

    Что же касается синхронисток, то дуэт Анастасия Давыдова - Светлана Ромашина и солистка Наталья Ищенко в технической программе уже уверенно обошли своих главных конкуренток-испанок. Выступления своих подопечных специально для "РГ" прокомментировала тренер сборной России Татьяна Данченко.

    Российская газета: Татьяна Евгеньевна, довольны девчонками? Все-таки Давыдова и Ромашина - это новый дуэт. Партнерша Аси по олимпийским победам Настя Ермакова сейчас сидит на трибунах...

    Татьяна Данченко: Уже в квалификации наш дуэт был не на голову, как говорят, а на две-три головы сильнее испанок. После предварительных выступлений я специально просмотрела видеоматериалы и еще раз убедилась, что Джемма Менгуаль и Андреа Фуэнтес совсем не в форме. А Давыдова с Ромашиной исполнили практически финальный вариант. Хотя в техническом дуэте всегда трудно загадывать на исход соревнований. Это такой вид, когда каждая пара выполняет одинаковый набор элементов, а судьи, как в лупу, рассматривают их работу. Для спортсменок это создает дополнительное психологическое напряжение. Именно поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что в финале все будет так же здорово и безошибочно, как было в квалификации. Но девчонки справились и подтвердили статус сильнейших.

    РГ: Днем ранее Наталья Ищенко лучше исполнила свою техническую программу именно в квалификации. Эксперты обращали внимание на то, что наша солистка допустила несколько ошибок.

    Данченко: Ошибки у Наташи были и в предварительном раунде, и в финале. Но мне как тренеру больше понравилось ее выступление в финале. Да, две маленькие ошибочки я заметила... Наташа качнулась в "барракуде" на винте и не дотянула комбинированный винт наверх. Но на фоне ошибок, которые допускала испанка Джемма Менгуаль, у Наташи были просто помарочки. И за исключением этих двух моментов Ищенко безукоризненно выполнила техническую программу. Поэтому я считаю, что отрыв от соперниц мог быть и побольше. Но судьи в синхронном плавании больше ориентируются не по оценкам, а по местам. Наташу поставили на первое место, и это главное.

    РГ: После выступления Ищенко камеры показали вас крупным планом. Вы подняли большой палец вверх, что означало "Класс! Ищенко молодец!". Но потом была эта заминка с выставлением оценок. Сердце не екнуло? Вдруг судьи хотят задвинуть Наталью?

    Данченко: Синхронное плавание - субъективный вид спорта. Но тут все судьи практически единодушно отдали "золото" Наташе. Они сразу выставили оценки, и нам было видно, что они сами ждали, когда же объявят результат. А задержка произошла из-за технических неполадок с аппаратурой. Такое случается. Иногда арбитры неправильно вводят отметку в компьютер - точку, например, забывают поставить в оценке 9.8 или 9.9. А иногда аппаратуру просто клинит. Как это уже было здесь, в Риме, с музыкой во время групповых упражнений испанок. Возможно, погода виновата. Тут же жуткая жара стоит.

    РГ: Но по вам с Наташей было заметно, что вы волнуетесь. Если сразу поняли, что происходит, то почему нервничали?

    Данченко: Мы немножко напряглись только потому, что уж очень долго пришлось ждать. Стоишь и думаешь: "Ну, когда же объявят оценки?!" Из-за этого и волновались. Но нам и почетный президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин, и член технического комитета по синхронному плаванию ФИНА Игорь Карташов подсказывали, что все в порядке. Мы с Наташей даже начали переговариваться и шутить: "Наташа, тебя на бис вызывают!" или "Твое выступление неоценимо, так ты была хороша!"

    РГ: Пока что россиянки выигрывают одно соревнование за другим. Не страшно, что России могут не отдать все золотые медали, на которые мы по праву претендуем?

    Данченко: Чем ближе к финалу турнира, тем труднее выступать. Я вообще всегда переживаю. Сколько лет в большом спорте, а все никак не могу выработать иммунитет. Все время происходит выброс адреналина, все время нервы, стресс, так что к вечеру просто без сил остаешься. Конечно, иногда закрадываются всякие мысли. Пытаешься представить, что творится в головах у судей: "А не хватит ли этим русским медалей?" Ответ на этот вопрос может быть только один: нужно быть реально и объективно сильнее, чтобы никто не посмел усомниться в нашем превосходстве и замахнуться на наше место на пьедестале.

    Между тем

    Следом за гречанками российские ватерполистки обыграли со счетом 11:10 американок. Завтра наша сборная проведет свой последний матч предварительного раунда с далеко не самыми сильными соперницами из Казахстана. Так что уже сейчас можно сказать, что Россия практически обеспечила себе выход в плей-офф. Победитель группового турнира напрямую попадает в четвертьфинал, а вторая и третья команды сыграют в 1/8 финала. Перед заключительной игрой квалификации Россия занимает первое место в группе.