Новости

22.07.2009 15:46
Рубрика: Власть

Война по сценарию

На Дальнем Востоке начались масштабные российско-китайские маневры

Крупнейшие за последние годы российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2009" разворачиваются в районе Хабаровска и на северо-востоке КНР.

С обеих сторон будет задействовано около 3000 военнослужащих, более 300 единиц наземной техники, свыше 45 вертолетов и самолетов. Предполагается использование подразделений ВДВ, которые будут десантироваться как с вертолетов Ми-8, так и с военно-транспортных Ил-76.

Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям возможного конфликта. На первом этапе предусматривается оценка критической ситуации в случае возникновения некой террористической угрозы. Когда, по легенде, станет очевидным, что потушить конфликт без применения военной силы невозможно, будет отдан приказ на силовое принуждение к миру. В бой вступит армия. Атака на террористов с использованием Вооруженных сил развернется на территории китайского полигона Таонань.

Начальник Генштаба генерал-армии Николай Макаров отметил, что совместные учения не направлены против третьих стран. Задача их - укрепить сотрудничество в военной сфере между КНР и Россией. Вместе с тем, подчеркнул Николай Макаров, нельзя не учитывать, что обстановка в Центрально-Азиатском регионе, особенно в Афганистане и Пакистане, сегодня довольно сложная: реально обострение именно террористических угроз. Была высказана также озабоченность тем, что последние испытания баллистических ракет в КНДР провоцируют наращивание вооружений в Республике Корея и в Японии.

Вспомнил Николай Макаров и прошлогодний конфликт на Кавказе. В августе 2008 года на Черном море значительно увеличилось количество боевых кораблей ВМС США. Это был далеко не дружественный акт США по отношению к России - сказал начальник Генштаба.

Власть Безопасность Армия Учения "Мирная миссия"