22.07.2009 23:00
    Поделиться

    Максим Топилин: 17 тысяч клиентов службы занятости открыли свое дело

    17 тысяч клиентов службы занятости открыли свое дело

    Потерявшим работу людям помогут открыть собственное дело. В таком ключе будут развиваться в следующем году антикризисные программы занятости населения. На их финансирование госбюджет выделит 35 миллиардов рублей, сообщил вчера замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин.

    В частности, пояснил он, рассматривается вариант увеличения субсидии для открытия безработным собственного бизнеса. При этом начинающим предпринимателям из числа клиентов служб занятости ставится условие: они должны быть готовы, открыв свое дело, взять на работу нескольких официально зарегистрированных безработных. "Если человек начинает малый бизнес и создает при этом новые рабочие места, ему, безусловно, требуется больше денег, и мы рассматриваем вопрос, чтобы в этом случае выделять первоначальный капитал не 60 тысяч рублей, как сейчас, а, скажем, 120 тысяч", - рассказал Максим Топилин.

    К слову сказать, программа содействия самозанятости населения стала популярной в регионах: на сегодняшний день свое дело открыли уже 17 тысяч бывших безработных.

    "Есть очень хорошие примеры, например, в Пензенской области, где создаются малые предприятия по переработке сельхозпродукции, - продолжил замминистра. - Возможно, эти наработки будут рекомендованы для внедрения и на других территориях".

    Также на следующий год предполагается увеличить финансирование на переобучение безработных и находящихся под угрозой сокращения. Речь идет о том, чтобы разрешить службам занятости оплачивать людям проезд к месту учебы и проживание на этот период. "У нас есть такие поселки, где переобучить людей просто негде, а ехать в другой город за свой счет для безработных дорого, - пояснил Топилин. - Трудоустройство после обучения почти стопроцентное. Более того в стране уж немало предприятий, которые за время кризиса переооснастили производство, а служба занятости помогла им подготовить за госсчет специалистов, как это случилось на Каменск-Уральском заводе".

    А вот направление по содействию переезда, как признал замминистра, не заладилось. Сейчас государство предоставляет человеку, желающему сменить место жительства в поисках работы, так называемые подъемные - 550 рублей в сутки плюс оплату проезда. В результате за полгода программой воспользовались около двух тысяч человек, из них 700 - в Красноярском крае, где она предполагает перемещение внутри самого региона. "Мы планировали увеличить объем государственной поддержки для тех, кто хочет поехать жить и работать в другой регион, до того же объема, что предоставляется соотечественникам, приехавшим к нам из-за рубежа", - говорит Топилин. Но пока эта идея так и осталась идеей - в минздравсоцразвития полагают, что мера не будет эффективной: кто хотел куда-то уехать на заработки или сменить место жительства, уже давно это сделал, не дожидаясь помощи государства.

    Впрочем, по его словам, и сейчас существует немало механизмов, которые помогали бы людям находить хорошо оплачиваемую работу , в том числе в других регионах, скажем, при реализации инвестпроектов отправлять людей на заработки вахтовым методом. "Но все дело в пассивности местных и региональных властей", - утверждает замминистра. Зачастую они больше плачутся на жизнь и просят федеральной поддержки, чем сами изучают ситуацию с занятостью, ищут ходы, договориваются и решают проблемы людей.

    Что касается иностранной рабочей силы, то, по его словам, квота на этот год в два миллиона гастарбайтеров уменьшилась по заявкам регионов еще на 52 тысячи и к середине года исчерпана только на 40 процентов. Об увеличении квоты до конца года речи сейчас не идет. И на следующий год, судя по заявкам регионов, она будет меньше, чем в этом, полагает Топилин.

    А вот финансирование антикризисных программ занятости в следующем году будет продолжено, и на это из госбюджета выделят 35 миллиардов рублей. При этом условия финансирования - 95 процентов федеральных денег и 5 процентов региональных - останутся без изменения.

    В этом же году такие программы успешно выполняют Ульяновская, Брянская, Белгородская области, Красноярский, Приморский край, Татарстан. Но есть регионы, которые так и не приступили к этим программам, подчеркнул Топилин. "Так, в Калининградской области ни копейки не освоено. При этом область прогнозирует высокий процент безработицы на следующий год", - возмущен замминистра. Не лучше и в Самарской области, сказал Топилин, отметив также сложную ситуацию на АвтоВАЗе, которая "в любой момент может перегреться".

    Поделиться