Новости

23.07.2009 05:00
Рубрика: В мире

Разговор с жующим галстук

В Тбилиси вице-президент США пытается понять, что делать с режимом Саакашвили

В среду вечером в Тбилиси с двухдневным визитом прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Нет сомнений, что главная цель его служебной командировки - быть "глазами" и "ушами" хозяина Белого дома Барака Обамы, которому на основе доложенных впечатлений в любом случае придется делать далекоидущие выводы насчет Грузии.

Опытному дипломату Байдену будет несложно выполнить свою миссию. Его трудно впечатлить пламенными речами. За долгие годы своей бурной карьеры Байден явно хорошо научился проверять услышанное, не доверяя эмоциям. И уж точно его не назовешь политиком, ничего не понимающим в происходящем на Кавказе - слишком часто во время предвыборной гонки Байдену приходилось отвечать на вопросы, касающиеся отношений Америки с государствами этого региона.

С другой стороны, нет оснований сомневаться: Саакашвили приложит все знания и умения для того, чтобы максимально пустить пыль в глаза высокопоставленному гостю. Чем он и занялся практически сразу по прилету Байдена в Тбилиси. Встреча с президентом Грузии стала первым пунктом в программе визита вице-президента США. Затем состоялся званый ужин. А в четверг Байден встретится не только с членами грузинского правительства и парламента, но и с представителями оппозиции. В посольстве США в Грузии сообщили, что вице-президент сам выбирал собеседников. По неофициальной информации, на встречу с ним от оппозиции приглашены Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе.

О чем они будут говорить с американским вице-президентом - ясно. Оппозиционеры в первую очередь постараются убедить Байдена в том, что Вашингтон должен заставить Саакашвили согласиться на проведение внеочередных выборов. При этом пока совсем не понятно, готов ли Обама надавить на грузинского президента. Это как раз одно из тех решений, которое американскому лидеру придется принять по итогам визита Байдена.

Не менее очевидны и темы разговора вице-президента с Саакашвили. Явно говорили о вступлении Грузии в НАТО. Правда, начиная с понедельника об этом так много было сказано на различных уровнях и в различных столицах, что кажется, будто и обсуждать тут уже нечего. Сначала американское издание The Wall Street Journal опубликовало интервью Саакашвили, в котором он заявил, что Грузии вряд ли удастся вступить в НАТО. Правда, на следующий день интервьюированный объявил, что его неправильно перевели, а журналисты уже принесли свои извинения. Однако спустя несколько часов американские репортеры опровергли слова Саакашвили - никаких извинений они не приносили.

А тут еще Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер публично признался, что Грузия и Украина пока не готовы стать членами альянса. Очевидно, что подобное заявление не могло не быть согласовано с Вашингтоном. И, наконец, накануне приезда в Тбилиси в Киеве на встрече с украинским президентом Виктором Ющенко Байден объявил: "Членство в НАТО - это не только право, но и большая работа". При этом было подчеркнуто, что Киев пока с этой работой не справился. В Тбилиси вице-президент США явно повторит те же самые слова.

Нет сомнений, что в ходе своего визита Байден поддержит территориальную целостность Грузии. Что до него уже несколько раз делал президент США Барак Обама. Однако, с другой стороны, официальный Вашингтон больше не будет безоговорочно вставать на сторону проекта Джорджа Буша под названием "Михаил Саакашвили". Иными словами, Байден явно даст понять грузинским политикам, что настало время выглянуть из-за большой американской спины и самим начать решать свои проблемы. Впрочем, о самостоятельной внешней политике, конечно же, речи не идет. При этом практически всем, в том числе и команде Обамы, абсолютно понятно, что выбранный режимом Саакашвили в августе прошлого года способ решения своих проблем заведомо проигрышен для Грузии. Не исключено, что одна из главных целей приезда Байдена в Тбилиси - оценить, насколько это осознает человек, жующий перед камерами свой галстук.

Изменится ли что-нибудь в Грузии после визита Джозефа Байдена? Этот же вопрос немецкие журналисты задали Эдуарду Шеварднадзе и получили ответ: "Я думаю, что после приезда Байдена кое-что изменится". Другой вопрос, что в этой ситуации предпримет Саакашвили? Вряд ли он решится на демократические реформы, когда поймет, что американский зонтик больше не будет прикрывать его авторитарный режим.

В мире экс-СССР Грузия В мире США Политический конфликт в Грузии