В повестке состоявшегося в Минске совместного заседания коллегий высших органов финансового контроля двух стран - Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Беларуси - были два вопроса: исполнение бюджета Союзного государства за первый квартал нынешнего года и ход реализации совместных программ. Открывая заседание, председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать отметил, что совместные коллегии вошли в практику, проводятся как минимум два раза в год и посвящены важнейшим, прежде всего экономическим вопросам внутрисоюзного взаимодействия.
Именно системный контроль двух ведомств за исполнением союзного бюджета позволил навести в нем порядок. О системности говорит следующее: только в 2008 году и только по бюджетным вопросам Комитет госконтроля и Счетная палата направили - для принятия мер реагирования - 12 информационных писем в адрес Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателю Совета Министров Союзного государства и отдельным государственным заказчикам. Каждое обращение основано на серьезном анализе ситуации.
О наведенном порядке свидетельствует четкая тенденция последних лет. В первом квартале 2007 года расходная часть бюджета была исполнена только на 18,5 процента, годом позже - на 27,1, в 2009-м - уже на 65 процентов. Доходная часть бюджета в первом квартале этого года и вовсе перевыполнена - 101,3 процента.
Нерешенной пока проблемой является рост остатков средств бюджета Союзного государства: 1,7 млрд российских рублей по состоянию на 1 апреля этого года. Немалая сумма, если учесть, что весь союзный бюджет на 2009 год составляет по доходам и расходам 4,9 млрд российских рублей. Это означает одно: недостаточно эффективную реализацию совмест-ных программ, на которые и направляются 80 процентов бюджета.
Коллегии был представлен отчет по реализации трех программ из 16 реализуемых: совместная деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, программа "Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы", развитие наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем. Претензии есть к каждой программе и каждой из сторон. Участникам коллегии раздали красочный проспект, рекламирующий овощные соки и нектары из свежих овощей. Их производство предполагала первая из названных программ. Как выяснилось, есть только проспект - соков нет. Хотя оборудование на несколько сотен миллионов рублей давно закуплено. З. Ломать заметил, что задержка была бы исключена, если бы исполнительные органы Союзного государства сообщили о проблеме с реализацией проекта раньше.
Впрочем, меры были приняты тут же. Белорусскому Институту овощеводства, ответственному за выполнение программы, было дано два месяца. Зная авторитет Госконтроля в Беларуси, можно не сомневаться: производство начнется. Это значит, что скоро можно будет дегустировать соки из овощей будущего урожая.
Вызвала вопросы и вторая программа, обычно называемая "Союзный комбайн". "Будет ли машина? Нужна ли программа вообще?" - спрашивал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заметив, что пока производители сельхозмашин больше говорят о другом: кто кого "демпингует", кто на кого работает.
Гендиректор объединения "Гомсельмаш" Валерий Жмайлик не без обиды отвечал, что, во-первых, белорусскую сторону пригласили к участию в программе российские коллеги. Во-вторых, свою часть работы "Гомсельмаш" выполнил, и образцы техники уже испытываются под Курском. Предприятие потратило на ее реализацию, помимо бюджетных, и полмиллиарда рублей собственных средств. Что, наконец, "у нас в Беларуси и без всякой программы каждая сельхозмашина - совместная", на 60 процентов состоящая из российской части работы, зарплаты, налогов. Дескать, белорусская доля - только 18 - 20 процентов. Но союзная программа, убежден директор, нужна. Эта и многие другие - "если мы хотим видеть на российских и белорусских полях свою, конкурентоспособную технику".
На том и порешили. В адрес союзного правительства будет направлено совместное аргументированное предложение жестче спрашивать с исполнителей. С. Степашин коснулся и проблемных моментов, возникших в межхозяйственных отношениях союзных стран. Отметил особую роль прессы в снятии этого напряжения. А в числе источников, из которых черпает информацию, первым назвал газету "СОЮЗ".