20idei_media20
    23.07.2009 00:00

    Бывший глава криминальной разведки Украины назвал имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

    Бывший глава криминальной разведки Украины назвал имена заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе

    В Украине получило неожиданное развитие громкое дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В Житомирской области был арестован главный подозреваемый в убийстве генерал-лейтенант милиции, бывший начальник уголовной разведки МВД Украины Алексей Пукач. Он уже сознался в убийстве и якобы назвал его высокопоставленных заказчиков.

    О подробностях задержания рассказал журналистам заместитель председателя Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, все время расследования дела Гонгадзе Пукач жил в Луганской области. Вопреки слухам он не сделал пластической операции, только отрастил бороду и последние полтора года вел размеренную жизнь не слишком зажиточного крестьянина в селе Молочки на Житомирщине. При задержании оперативники нашли в доме его служебное удостоверение, да и сам Пукач не стал отпираться, признавшись, что всегда жил в ожидании ареста.

    Однако главное не то, что был задержан непосредственный убийца Гонгадзе (это было выяснено во время процесса над двумя его помощниками, уже получившими длительные сроки заключения), а то, что Пукач - единственный, кто знает настоящего заказчика убийства и его мотивы. По словам Василия Грицака, генерал уже рассказал, кто и почему заказал милиционерам убить известного журналиста.

    Не исключено, что это очень известные люди, в том числе и находящиеся сейчас во власти. На такие мысли наводит реплика Виктора Ющенко, едва ли не первым прокомментировавшего арест и давшего строгое указание СБУ и прокуратуре круглосуточно охранять генерала. "Я думаю, общество станет свидетелем больших новостей", - удовлетворенно отметил президент Украины.

    Напомним, журналист Георгий Гонгадзе был убит в сентябре 2000 года. А уже через два месяца были обнародованы знаменитые "пленки майора Мельниченко" - записи разговоров президента Леонида Кучмы со своим окружением, где он совсем не лестно отзывается о Гонгадзе. Дело Гонгадзе стало катализатором антикучмовских настроений в обществе, что позже привело к "оранжевой революции".

    Поделиться: